文章索引

召會週訊第1858期(2019/4/21)

 1 活在基督身體的實際裏

召會行動方向與負擔

    2019年國際華語特會的總題「持守基督身體的原則以活在基督身體的實際裏」,共有五篇信息。這是接續去年感恩節特會總題「基督身體的實際」,在同一個負擔裏所釋放的信息。第一篇「基督身體的實際」分六個大點闡明基督身體的實際:神經綸的最高峰;實際的靈作到我們裏面並構成到我們的所是裏;那在耶穌身上是實際者;神與人聯結相調,活出一個團體的神人;模成基督之死的團體生活;活在調和的靈裏。

渴慕進入基督身體的實際
 信息開頭弟兄問大家,我們是否聽膩了這樣的信息,怎麼又是基督身體的實際?基督身體的實際與我們天然心思所認為的不同。即便我們有聚會、事奉,但李常受弟兄所講基督身體的實際是什麼?這是主恢復戰略性的信息,為著產生一個新人,預備新婦,結束這世代。單說召會是基督的身體是一回事,看見基督身體的實際又是另一回事。我們需要有智慧和啟示的靈來看見和領略基督身體的實際,並且渴慕追求以進入基督身體的實際裏。

基督的身體是一個奧祕
 在召會生活多年,我們對「基督的身體」這辭並不陌生,也許是耳熟能詳;我們不假思索就能說出「召會」是「基督的身體」。但基督的身體不光是一個辭句,乃是一個實際。實際不是我們天然心思所以為現實、實在的東西。實際(與虛空相對,原文aletheia)也是確實、真確、真實(約壹一6註6)。實際就是神自己,三一神經過過程並終極完成為那靈,那靈乃是三一神的實際,而那靈又稱為實際的靈(約十五26)。
 當倪柝聲弟兄在中國被主興起來,他不僅說到召會的實行、召會的立場,也講到基督的身體。但關於基督的身體,當時少有人能領悟。李常受弟兄在1980年開始看見基督的身體聯於神的分賜。到了九四年,神聖啟示達到最高峰,神成為人,人成為神,在生命、性情上,產生一個生機體就是基督的身體。在李弟兄生病復原之後,主問他說:「今天眾召會中,基督身體的實際在哪裏?」李弟兄坦言基督身體的實際在眾召會中間是少之又少。因此,在九四年的五月,李弟兄說到主的負擔,今後他的職事該著重在兩方面:一是基督的身體和身體的生命;二是基督身體生命的實際。

外在的實行乃是基於內在的性質
 召會要達到基督身體的實際,我們需要看見:召會有外在的實行和內在的性質。外在的實行就是我們的召會生活,包括聚會的方式、立場、和實行神命定之路—傳福音和牧養聖徒等,週週堅定持續的操練和實行,這是看得見的。另一面內在的性質是關於生命、靈和見證,這是不能看見的,是基督身體的實際,是神與人聯結相調,活出一個團體的神人。外在的實行乃是基於內在的性質,而基督身體的實際乃是內在的性質和實際。因此,在召會生活中我們的實行該是我們所享受生命的流露,召會的繁增乃是基督身體的擴增,就是得了成全之神人團體的擴增。
洪明凱


 

 2 

第一篇 基督身體的實際

2019國際華語特會綱要第一篇

壹 神經綸的最高峯乃是基督身體的實際。
林前十二27 你們就是基督的身體,並且各自作肢體。

貳 基督身體的實際,乃是實際的靈作到我們裏面並構成到我們的所是裏。
約十六13 只等實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際;因為祂不是從自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把要來的事宣示與你們。

參 基督身體的實際,乃是「那在耶穌身上是實際者」,就是耶穌一生的真實光景,如四福音書所記載的,重複在祂許多肢體身上,作為得了成全之神人的團體生活。
弗四21 如果你們真是聽過祂,並在祂裏面,照著那在耶穌身上是實際者,受過教導。


肆 基督身體的實際就是神與人聯結相調,活出一個團體的神人。
弗四24 並且穿上了新人,這新人是照著神,在那實際的義和聖中所創造的。

伍 基督身體的實際,乃是模成基督之死的團體生活。
腓三10 使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。

陸 在基督身體的實際裏,乃是活在調和的靈裏。
羅八4 使律法義的要求,成就在我們這不照著肉體,只照著靈而行的人身上。


 

實際的靈引導我們進入一切的實際

    基督身體的實際,不是我們觀念上所認為的一種實行或者活出;這實際乃是指一個真實的事物。基督的身體就是召會;召會有兩方面的講究:外在的和內在的。外在的講究是什麼呢?我們過召會生活、聚會、事奉、傳福音、餧養新人,甚至地方立場,這些都是外在的講究。我們需要這些,但是這些乃是召會外在一面。召會的存在還需要內在的一面。內在的一面乃是關乎生命、靈、性質、見證。外在各方面的活動必須是基於內在的講究;若沒有這些內在的講究,外在的各方面就變成一個空殼子。今天整個基督教就好像一個雞蛋的空殼子:裏面沒有蛋黃和蛋白,只有一個空殼子。今天我們有聚會、人數繁增、申言、傳福音,和各種的活動,但是裏面的實際如何呢?基督身體的實際就是指這個內在的講究。
 「實際的靈」中「實際」一辭在原文裏,意思乃是「那實際」。這個宇宙中有一樣事物稱為「那實際」;它既不是道理,也不是指實在、實用、或現實。反之,這實際乃是指那真實的,正如主耶穌說:「我就是實際」。約翰壹書五章六節說:「那靈就是實際」五章二十節也說,神是那真實的。三一神就是那實際。宇宙中有一位是永不改變的;祂稱為「那實際」。這實際也稱為實際的靈;祂要引導我們進入所有的實際。這個實際就是三一神自己。父神一切的所是,都具體化身在子基督裏;子的所是和所有,也啓示於祂的聖靈;作為那實際的靈,那靈住在信徒們裏面,並把這個實際作到我們裏面,使我們能夠有分於神聖的實際。基督身體的實際就是這位三一神的實際,藉著這實際的靈,作到我們的裏面、住在我們的裏面、並構成到我們的所是裏。這裏不是論到外面的實在、實用、現實,乃是摸著這位三一神的所是、所有;祂就是那實際,要作到我們裏面,並構成到我們的所是裏。(參《持守身體的原則以活在基督身體的實際裏》信息聽抄,第一篇)



3
 

召會生活交通 

禱告及報告事項

禱告事項
但與主聯合的,便是與主成為一靈。(林前六17)
週一:請為全召會三至六月每月得人100位,共400位禱告。
週二:請為今晚各區參加禱告聚會的人數繁增禱告。
週三:請為4月23~27日壯年班學員至鳳山、燕巢福音開展行動禱告。
週四:請為4月25~27日的全臺弟兄事奉成全集調蒙恩禱告。
週五:請為3月4日至6月17日社區開展組至斯里蘭卡開展禱告。
週六:請為今年全召會主日聚會人數繁增達4,168位禱告。
主日:請為曹公路會所新建工程進行及財務需要(尚需約1,156萬元)禱告。

召會生活動態交通:
★全召會:
1.全召會負責弟兄集中事奉交通,4月22日(週一)晚上7:30在新盛街會所二樓會場。
2.2019年暑期聖經研讀班,7月14~19日(主日~週五)及8月11~16日(主日~週五)在中部相調中心。欲參加者請於4月23日前向總執事室顏再興弟兄(211-5115轉203)報名並繳費。
3.2019年高雄市召會「斯里蘭卡相調訪問團」,8月7~15日(週三~週四)。費用:同進同出者,每人團費16,000元(含簽證費),機票約22,000~24,000元(依實際票價為準)。欲參加者5月10日前掃描下方QR code報名,或洽莊姊妹(0986-989977)。
4.壯年班學員至鳳山、燕巢福音開展,4月23~27日(週二~六)。歡迎提供親友名單(住址和電話),並一同前來配搭。燕巢聯絡人:洪明凱0988-520098;鳳山聯絡人:張家慶0938-011340。
5.臺灣南部眾召會書報博覽會,5月11日(週六)上午9:00~下午5:00在新盛街會所。當天聖經詩歌、屬靈書籍、電子影音、兒童青少年及福音用品均特價供應,還有各地召會生活展覽。歡迎扶老攜幼一同參加。

★照顧區:
1.東一區:真理與申言成全,4月21日(主日)晚上8:00在本和街會所。內容:《晨興聖言》第2、3週和讀經進度之預習。
2.東二區:仁鳥區:集中禱告暨事奉成全聚會,4月23日(週二)晚上8:00鳥松路區會所。
3.西二區:後驛區:福音聚會,5月5日(主日)上午10:30在博愛路會所。歡迎各家帶菜並邀約福音朋友一同參加。
4.西三區:①主日夜間成全聚會(含擘餅),4月21日(主日)晚上7:30在富國路會所。
②重愛區:夜間擘餅,4月21日(主日)晚上7:30在艾克凡弟兄家(重義路57號11樓)。
5.中 區:社區經營成全,4月21日(主日)晚上7:30在新盛街會所A103室。請關心兒童、青少年的聖徒一同參加。
6.南一區:主日會前預備聚會,4月28日(主日)上午7:30在同慶路會所。
7.南三區:福音行動,4月21日(主日)下午4:00在衛武營公園瞭望臺集合。請聖徒踴躍參加。
8.北一區:集中禱告聚會,4月23日(週二)晚上8:00在岡山柳橋西路會所。
9.北二區:主日夜間成全聚會(含擘餅),4月21日(主日)晚上8:00在德民路會所。

兒童:2019年暑期親子健康成長園「準」,第一梯次(中、西、北照顧區)7月6~7日(週六~主日);第二梯次(東、南照顧區)7月13~14日(週六~主日)皆在新盛街會所。請於4月22日前完成報名並繳費。請至高雄市召會網站下載通啟,並掃描下方QR code報名。聯絡人:莊姊妹(0986-989977,211-5115轉403)。

★中學:
1.高中共同追求,4月26日(週五)晚上在新盛街會所B102室,5:30用餐,6:45聚會。
2.全召會青少年集中主日,4月28日(主日)上午9:30在新盛街會所二樓會場。
3.5月4~5日高職統測代禱名單:隆守安、王子瑀、江安琪、蔡安柔、吳苗安、王淇陞、陳奕霖、程婕妤、王家齊、楊鈞盛、許子恩、謝永新、熊晨仰、陳姿妤。如有代禱名單,請將學生、家長姓名、聯絡電話、與大區,寄至中學組信箱Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,以便後續照顧與關懷。

★大學:
1.週五成全聚會,4月26日(週五)晚上7:30在新盛街會所A103室。歡迎大學聖徒彼此邀約參加。
2.高屏大學期中特會,4月27~28日(週六~主日)在南投杉林溪。27日上午6:30在新盛街會所出發。
3.高屏大學期中福音聚會,5月3日(週五)晚上7:30在新盛街會所A103室,主題:看的見,看不見的帶領。請踴躍邀約福音朋友參加。

★社青:「生命讀經共同追求」第57學程,本週進度:創世記生命讀經第33~35篇。歡迎各年齡層聖徒上網(https://goo.gl/m2zyG9)報名追求。

★中壯:春季共同追求,4月25日(週四)上午8:10在新盛街會所;A班在二樓會場後半,B班在A103室。讀經進度:可七24~九13。


★書報:《李常受文集》全套138冊,預約價6萬元(或91冊,預約價4萬元),高雄市召會聖徒專屬方案:①預約延至4月30日止。②三大饗宴:⑴凡預購者皆送精選好禮一份;⑵享零利率分期(可分12或24期),付款無負擔;⑶優雅書櫃(特價登記訂購),方便擺列收納。

★三月份各區受浸人數:
1.東區:昌裕區─3人;文藻區─2人;大豐區─2人;旗美區─4人。
2.西區:後驛區─4人;明誠區─2人。
3.中區:四維區─5人;臺語區─2人;愛河區─1人;壽山區─3人。
4.南區:新苓區─3人;三多區─1人;中正區─3人;前鎮區─1人;民權區─1人;獅甲區─1人;曹公區─1人;青年區─1人;中山區─1人;大寮區─1人;林園區─9人。
5.北區:岡山區─3人;路竹區─2人;楠梓區─5人;右昌區─1人。


 
4
每日靈糧

追求進度:第二、三週23~58頁  詩歌:227首

禱 讀 經 文

週一
*弗四3 以和平的聯索,竭力保守那靈的一。
讀經進度:出二四1~18

週二
*弗四4 一個身體和一位靈,正如你們蒙召,也是在一個盼望中蒙召的。
讀經進度:出二五1~22

週三
*弗二4~5 然而神富於憐憫,因祂愛我們的大愛,竟然在我們因過犯死了的時候,便叫我們一同與基督活過來,(你們得救是靠著恩典)。
讀經進度:出二五23~40

週四
*羅十二5 我們這許多人,在基督裏是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。
讀經進度:出二六1~14

週五
*弗二16 既用十字架除滅了仇恨,便藉這十字架,使兩下在一個身體裏與神和好了。
讀經進度:出二六15~37

週六
*林前十二27 你們就是基督的身體,並且各自作肢體。
讀經進度:出二七1~21

主日
*約壹一7 但我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。
讀經進度:複習