文章索引

召會週訊第1908期(2020/04/05)

 1面與神行政合作 興起香壇禱告 善用科技相顧
召會行動方向與負擔

 新型冠狀病毒疫情持續在全世界蔓延,隨著確診病例與死亡人數的成長,此病毒肺炎進入全球大流行之階段,對許多人的生活帶來相當的衝擊,也造成世界各地人心惶惶。值此疫情擴散之際,神的兒女對於當前時局該有怎樣的認識和作為呢?

基督在祂的行政裏,乃是照顧眾召會之愛的祭司
 我們應當認識基督在祂的行政裏,乃是神宇宙行政的執行者。在宇宙中有一個行政;宇宙並不是無意識的運行,乃是照著神的行政而運行。雖然我們看不見這位行政的執行者,但祂一直在執行祂的行政。每一個臨到神兒女的環境,都是出自祂的行政。基督乃是整個宇宙行政的執行者。如今,祂在諸天之上執行神的經綸,同時也照顧祂的子民。首先,基督把神的定旨執行在眾召會中間,盡祭司的職分照顧眾召會(啟一11~18)。基督被啟示為人子,身穿大祭司的袍子,「胸間束著金帶。」祂救贖的工作已經完成,祂現在是對祂所愛的眾召會,施行愛的照顧。其次,祂也是在諸天之上,完成神的經綸。啟示錄五章七節說:「這羔羊前來,從坐寶座的右手中拿了書卷。」現在祂握著神的經綸,並且將其執行出來。基督在諸天之上執行神的經綸,這經綸主要是關係到神對地的審判;但同時基督也照顧神的子民(啟七1~3,八3~5)。當基督在神的行政中審判地的時候,無論審判多麼厲害,祂仍要照顧蒙救贖的召會。在基督的行政中,我們都在祂的照顧之下。因此,親愛的聖徒們,一面我們該注意勤洗手消毒、戴口罩等個人防疫措施,與祂的行政合作,另一面我們也該信靠神的保守和照顧,支取恩典,脫離一切的罣慮、恐懼和紛亂。

配合神宇宙的行政,興起金香壇禱告
 在出埃及記裏,雖然根據帳幕和外院子的圖表來看,約櫃乃是焦點,然而在實行上,中心乃是香壇。這指明基督代求的生活,乃是神聖行政的焦點。同樣的,雖然啟示錄這卷論到神行政的書,啟示出神的寶座以及神在全宇宙中的行政,然而實際上,執行中心並不是寶座,而是啟示錄八章裏的香壇。啟示錄八章三節說:「另有一位天使拿著金香爐,來站在祭壇旁邊;有許多香賜給祂,好同眾聖徒的禱告獻在寶座前的金壇上。」眾聖徒的禱告要在這壇上獻給神,並且基督的香要加在這些禱告裏面。眾聖徒的禱告和基督的香一同升到神面前的時候,神就執行了祂的行政。啟示錄八章裏的禱告乃是團體基督的禱告。所以親愛的弟兄姊妹們,願我們都被激動起來,同過代求的生活,為著周圍未得救且苦於恐懼的親戚、朋友、鄰舍和同事禱告。現在人心敞開,正是我們禱告之時,並且興起善用現在科技—LINE、電話、網路和視訊軟體—接觸他們,將福音傳給他們的好時機。

善用現代科技,彼此相顧、激發愛心
 另外,申命記十二和十四章啟示,神顧到一切作彰顯祂的人;用新約的說法,這就是說,基督顧到祂身體的每一個肢體。我們都跟隨這個榜樣,顧到一切肢體的需要。親愛的聖徒們,我們該彼此保持聯繫,且當彼此相顧,激發愛心。眾聖徒都需要身體的供應。我們也許無法集中、多人聚集,卻不可放棄我們自己的聚集,反該善用現代科技經常相聚。讓我們互相聯絡,三三兩兩或在排聚集裏交通和禱告,並且照顧我們中間較為年長或軟弱者,並且顧到需要者。這些日子,我們不讓召會生活暫停,反該善用科技,同過以家為基礎的召會生活,實行神所命定的路,與主一同往前。
李釗麟


 

 2 

第十一篇 在神行政之下召會生活的各面

2019冬季訓練綱要第十一篇

壹 以色列人的歷史乃是召會的豫表。

林前十6 這些事都是我們的鑑戒,叫我們不作貪戀惡事的人,像他們那樣貪戀。

貳 神在宇宙中有行政,神在召會裏也有行政:

啓四2 我立刻就在靈裏;看哪,有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。
一、神要把祂在宇宙中的行政通到召會裏來。
二、在以色列人中間,滿有神的行政管理;在出埃及記和民數記中的配搭建造乃是在神的行政管理之下。
三、神百姓中間的神聖行政乃是神治。
四、神在召會中的行政管理,不是專制,也不是民主;專制是一種獨裁,民主是按著人意的管理。
五、以色列人中間正確的王,乃是受神的話教導、管制、規律並支配的。


參 神藉著摩西所說的話描述在神行政之下召會生活的各面:

一、神在施行祂的行政時,要求以色列人在耶路撒冷這獨一的地方,就是祂所揀選的敬拜中心敬拜祂;他們沒有權利按照自己的觀念選擇地方。
二、神顧到一切有分於作祂彰顯之人的需要。
三、神的子民若給窮人,神就要在他們一切所行的並他們手所辦的事上,賜福與他們。
四、申命記二十五章十三至十六節是關於不同法碼和量器的典章。
五、不可把兩樣種子種在葡萄園裏,可能豫表在召會中不可教導不同的事。
六、惟有憑信,我們纔能在神的行政之下過召會生活。

 

勿有不同法碼量器 待人憐憫持守合一

   在新約裏,馬太福音五至七章是主親自頒佈之國度的憲法,論到國度子民的性質、影響、義行以及待人的原則等。當我們讀申命記所記載律例和典章的話時,就會聯想到主在馬太福音五至七章所說的話;可以說,馬太福音五至七章乃是申命記這段律例和典章在新約裏的版本和返照。雖然儀式方面的律法已經結束,但道德的律法並非被了結,乃是被基督頂替並拔高了。
 譬如,申命記廿五章十三至十六節是關於不同法碼和量器的典章。有不同的法碼與量器,這不誠實的作法乃是欺騙,必是從撒但來的。就屬靈的應用說,在某件事上定罪別人,卻在同樣的事上稱義自己,指明我們有不同的法碼與量器,也就是不同的尺度,一種尺度衡量別人,另一種不同的尺度衡量自己。關於這事,主說:「為什麼看見你弟兄眼中的刺,卻不想到自己眼中的梁木?」(太七3)這就是用一個方法量弟兄,卻用另一個方法量自己。
 論到不同的法碼與量器,不僅是與公義、公正有關;這裏有更深的思想,乃是與謙卑和憐憫有關。最安全的就是完全不要去衡量、審斷。然而這不是說,我們完全沒有任何的鑑別;而是說,最安全的路乃是不要審斷別人。雅各書說:「憐憫原是向審判誇勝。」(二13下)我們要對彼此有憐憫,神就會向我們施憐憫。遺憾的是,召會生活裏許多的難處,都是因著用不同的法碼和量器彼此衡量,緊抓著被人得罪的事而不放,覺得自己比較好;這乃是難處的根源。在神的家—召會中,應當只用一種尺度衡量每個人。倘若我們只有一種尺度,我們就會像神一樣的公平、公義、公正,也會在召會中持守一和同心合意。(參《申命記結晶讀經》信息聽抄,第十一篇)



3
 

召會生活交通 

禱告及報告事項

禱告事項
我又看見寶座與四活物中間,並眾長老中間,有羔羊站立,像是剛被殺過的,有七角和七眼,就是神的七靈,奉差遣往全地去的。(啟五6)
週一:請為2020年聖徒一同有分「享受話、充滿靈、湧流愛」的負擔禱告。
週二:請為肺炎疫情得到有效控制並防治禱告。
週三:請為請為疫情間聖徒使用各項通訊軟體能上手並習慣,藉此享受交通不間斷禱告。
週四:請為2020年「全臺青年得一萬」以及受浸新人得餧養禱告。
週五:請為4月10、11日春季弟兄事奉集調(高屏澎場)報名蒙恩禱告。
週六:請為校園生命教育能將神聖生命種在所接觸的孩子裏面禱告。
主日:請為召會各項財務需要(湖內會所、大社會所購建、海外開展、經常費用等)禱告。

召會生活動態交通:
★全召會:
1.全召會負責弟兄成全訓練(第二次),改為4月20日(週一)晚上7:45在各場地舉行。請所有報名的負責弟兄撥空與會完成訓練。

2.於肺炎疫情嚴峻,請各樣聚會確實落實以下防疫措施:①聚會前—洗手消毒,並確認沒有發燒、呼吸道症狀者始得入場;②聚會中—請佩戴口罩;③聚會後—消毒清潔會場等步驟,並縮短聚會時間,注意會場通風,加大座位間距,安排固定座位等,以使聖徒們能安心享受召會生活。

3.小港區購置會所交通:小港地區經多年來之發展,市鎮重心及人潮彙集逐漸由原本的小港路、飛機路一帶,轉移至小港醫院、高雄餐旅大學等地,經小港區弟兄們交通及禱告後,盼望召會在該地區應有更明顯的見證,以加強主在小港地區的福音見證及學生工作。經弟兄們在該地區覓得開價4,500萬元,地坪近百坪的山明路371號4層樓房屋合適作為會所使用,相關購建經費,盼望一方面出售飛機路會所,一方面由眾聖徒在愛裏扶持擺上,相信主恩豐富必定供應無虞,請弟兄姊妹們在身體裏一同代禱記念和扶持。

4.購建會所交通:為加強北照顧區開展見證及學生工作,將蓋造湖內新會所一幢及購置大社會所。以上二項合計共需約1,700萬元,目前奉獻款約501萬元,請弟兄姊妹在身體裏一同扶持記念。

5.2020年全臺春季全臺弟兄事奉集調(高屏澎場),4月10、11日(週五、六)在新盛街會所二樓會場及各分區會場直播。詳情及報名請點進網址:http://bit.ly/2xaS35y

6.全召會晨興追求進度:自4月13日(週一)起用八週追求國際長老訓練《神的旨意》晨興聖言。請聖徒儘速購書。

 
★照顧區:
1.東 區:
弟兄事奉成全聚會及事奉交通,改為參加全召會負責弟兄訓練(第二次),4月20日(週一)晚上7:45在本和街會所。
2.西 區:
長老暨大區負責弟兄事奉交通,4月13日(週一)晚上7:45在富國路會所。
3.中 區:間擘餅聚會,4月5日(主日)晚上8:00在新盛街會所A103室。
4.南A區:文化區:劉賴怡如姊妹(李如森弟兄的岳母)追念聚會,4月11日(週六)上午9:30在市立殯儀館景德廳。
 
★兒童:
1.全召會的親子排—性格「緊」的教材,所剩不多,
點進網址登記購買:https://forms.gle/iAMDGMPWH7vb3tJw8
 
★中學:
高中共同追求,4月10日(週五)晚上在新盛街會所;5:30晚餐在餐廳,6:45聚會在B102室。
 
★大學:
週五成全聚會,4月10日(週五)晚上7:30在各場地線上進行。請攜帶:聖經、詩歌、《哥林多後書生命讀經》第一冊,並彼此邀約同伴及小羊參加。
 
★社青:
「生命讀經共同追求」第30學程,本週進度:哥林多前書生命讀經第31~33篇。歡迎各年齡層聖徒上網:https://goo.gl/m2zyG9
報名追求。

 
中壯:
春季共同追求,4月9日(週四)上午在各區分組場地。8:30教師、大小組長、服事的姊妹,會前禱告及服事交通;9:00追求課程。第一大組在昌裕區本和街會所;第二大組在文化區同慶路會所;第三大組在青年區自由路會所;第四、五大組在新盛區新盛街會所;第六大組在楠梓區德民路會所。
 
★書房:
李常受文集電子版-跨平臺暢讀365天,特價1,149元。手機、平板、電腦皆可閱讀喔!詳情及訂購請點選下方網址:https://bit.ly/2UBPS4h

 

 
4
每日靈糧

追求進度:第十二週107~126頁 詩歌:補充本333首

禱 讀 經 文

週一
*申三十16 你若聽從耶和華你神的誡命,…愛耶和華你的神,行祂的道路,謹守祂的誡命、律例和典章,使你可以存活,人數增多,耶和華你神就必在你所要進去得為業的地上,賜福與你。
讀經進度:斯四1~五14

週二
*申三十19 我今日呼喚天地向你們作證;我將生命與死亡,祝福與咒詛,陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。
讀經進度:斯六1~七10

週三
*啟一18 又是那活著的;我曾死過,看哪,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。
讀經進度:斯八1~17

週四
*創一28 神就賜福給他們;又對他們說,要繁衍增多,遍滿地面,並制伏這地,也要管理…。
讀經進度:斯九1~十3

週五
*羅八4 使律法義的要求,成就在我們這不照著肉體,只照著靈而行的人身上。
讀經進度:伯一1~22

週六
*結三四26 我必使他們…成為福源,我也必叫雨按時落下;那必是賜福的雨。
讀經進度:伯二1~三26

主日
*弗一3 我們主耶穌基督的神與父,是當受頌讚的,祂在基督裏,曾用諸天界裏各樣屬靈的福分,祝福了我們。
讀經進度:複習