文章索引

召會週訊第1889期(2019/11/24)

 1 為著一個新人所需的禱告生活
召會行動方向與負擔

 保羅在歌羅西書四章二節告訴我們,要堅定持續的禱告。保羅的意思不是要我們忘記日常生活中所有實際的需要,而光是去禱告。他的意思是說,我們要禱告,好使我們在逐日所行的一切事上活基督。當我們要和丈夫、妻子、或我們的孩子說話時,就應當禱告。我們可以禱告說:「主,我與你是一,你也與我是一。主,我要對孩子們說話了。主,你在這件事上要帶頭麼?」若是你打算去買東西,要問主是不是喜歡和你一起去。當你要買東西時,要問主是否高興買那樣東西。即使在最小的事上,我們都需要求問主。這就是堅定持續的禱告,也就是不住的禱告。

禱告使我們活基督
 我們若要經歷基督並活基督,就需要留在禱告的氣氛裏。我們很多人可以見證,藉著禱告,我們就被帶進靈裏,在靈裏我們與主是一,並接受祂作我們的生命。當我們這樣享受時,我們不願意停下來。我們喜歡留在靈裏,與主是一。當我們把自己禱告到靈裏,我們就與主是一,享受祂的同在,並且自然而然的活祂。我們的需要是在禱告中接觸這活的人位。然後我們需要留在禱告的氣氛裏。我們若這樣作,就自然而然活基督。不僅如此,我們會從我們的文化中得釋放,不再去調整自己、改正自己。而每一件基督之外的東西都將消逝。基督是我們的一切所需:生命、亮光、恩典、安慰、健康、力量、謙卑、忍耐、恩慈、溫柔。當我們有了祂,我們就有了一切神聖的屬性與人性的美德。惟有在禱告的氣氛裏,才有可能活基督。所以我們日常生活的每一面都必須帶到這樣的氣氛裏;在其中我們與基督真是一。

禱告需要有同伴
 要有好的禱告生活,還必須找幾個禱告的同伴,和他們一同禱告。這不光是為著叫禱告的力量加大,且許多時候還是叫你能維持禱告的生活。許多人非和別人一同禱告不可,不然就不容易禱告。尤其是心思散漫,不容易安定下來的人,要自己一個人禱告,的確很為難。但若能找兩三個人一同禱告,心思就容易集中,人就容易鎮定下來,這樣自然能禱告相當一段的時間。不光是這樣,你若一直是自己一個人禱告,禱告的學習必定差;若有幾個人在一起禱告,禱告的學習就能多一點。提摩太後書二章,保羅懇切勸勉提摩太,要同清心禱告主的人一同追求。所以每一個弟兄姊妹,除了自己禱告之外,最好還要有一點時間和別人一同禱告。此外,基督徒還應該參加禱告聚會,有許多禱告的功課,必須在禱告聚會裏才能學到。

禱告生活乃是一場爭戰
 另外,為了要在神這一邊與撒但爭戰,我們就必須堅定持續的禱告。這種的堅定持續是必需的,因為整個世界的趨向都是遠離神的。禱告乃是在墮落的宇宙中抵擋潮流。堅定持續的禱告就像逆水行舟。你若不堅定持續,就會隨波逐流。我們要有更多的時間來禱告,就要想辦法在一天之內把時間節省下來。譬如,我們也許可以減少梳妝或與人談話所花的時間。不必要的談話會使我們禱告的靈軟弱,破壞禱告的氣氛,並且霸佔了可以用來禱告的時間。禱告的爭戰是接連不斷的,也許一直要持續到永世。我們要樂意和主辦交涉,甚至向祂許願說,我們要作禱告的人。如果各召會裏的眾聖徒都和主辦這樣的交涉,主的恢復就會大大的得著豐富並拔高。不僅如此,眾聖徒也會享受主,享受主的同在和祂即時並常時的膏油塗抹。同時他們會終日享受主的笑臉。當我們堅定持續的禱告時,基督活的人位就成了我們的經歷和享受。
羅明德


 

 2 

第五篇 照著神的運行勞苦,將每一個信徒 在基督裏成熟的獻上,好為著一個新人的功用與完成

2019秋季國際長老及負責弟兄訓練綱要第五篇

壹  為著一個新人,我們都需要達到「長成的人,達到…基督豐滿之身材的度量」。
弗四13 直到我們眾人都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量。

貳  我們要達到長成的人以完成神的定旨,就需要在一切事上長到基督裏面:
弗四15 惟在愛裏持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面。
一、我們若不要再作小孩子,就需要長到基督裏面;這就是在一切事上得著基督加增到我們裏面,直到我們達到長成的人。
二、接受基督作我們的生命,就叫身體的身量增加;接受基督作我們的人位,就叫一個新人長大。
三、我們都需要在一切事,就是每一件事,無論大事、小事上,長到基督裏面。
四、以弗所書四章十五節說到我們長到元首裏面;這裏的「元首」,指明我們在生命裏藉著基督的擴增而有的長大,該是身體肢體在元首之下的長大。
五、在生命裏長大乃是以神的增長而長大;這意思是真正的長大乃是神的擴增,神的加多。
六、以弗所書四章說到藉著生命的長大成全新人。
七、在一切事上長到基督裏面是為著一個宇宙新人實際的出現。

參  為著一個新人實際的出現,我們需要勞苦,竭力奮鬥鬭,將眾聖徒在基督裏成熟的獻上。
西一28 我們宣揚祂,是用全般的智慧警戒各人,教導各人,好將各人在基督裏成熟的獻上。

肆   一個新人在我們靈裏藉著重生而創造出來時,就器官而論是完整的;但因著新人在功用上還不完全,就需要長大和更新。
西三10 並且穿上了新人;這新人照著創造他者的形像漸漸更新,以致有充足的知識。

伍   新耶路撒冷將是這一個宇宙新人最終的完成。
啟二一2 我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。

享受基督作生命 接受基督作人位

    接受基督作我們的人位,就叫一個新人長大。在此一個新人必須長,成為長成的人,能站立,能決定事情,能與神站在一起。神需要在地上得著這樣的人。要得著這樣的人,長成的人,需要的不只是得著一種屬靈的供應和滋養而已,那會幫助身量的增長;但要成全這個人,這個新人達到長成,需要以基督為人位,祂來決定事情。
 我們若接受基督作我們的人位,我們定規能長大成熟。事實上,在神眼中,基督的生命,基督的人位是一樣的。約翰一書五章十二節說:「人有神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」然而,我們有可能有生命,卻不以祂為人位;在我們的經歷裏,我們常接受生命這部分,但是我們不取用人位這部分。例如,在晨興時,你非常享受主,你得著餧養,享受生命的供應,然後,突然間,你的妻子叫你來吃早飯。她就對你說:「早餐都涼了,你剛才都沒有聽我講話麼?」就在那一刻,你的反應:「你不知道我很忙麼?我在研讀,我在晨興。」當你研讀的時候,你享受基督作你生命的供應;然而,在妻子面前,你沒有接受基督作人位?就在那時候,你一邊接受了基督作生命,但是你沒有以祂作人位。你的反應是為自己辯解,還跟她爭論。我們需要接受基督作人位。(參《一個新人成就神創造人的定旨》信息聽抄,第五篇)



3
 

召會生活交通 

禱告及報告事項

禱告事項
直到我們眾人都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量。(弗四13)
週一:請為各區得救新人得著餧養禱告。
週二:請為11月27日長青福音聚會禱告。
週三:請為11月28日至12月1日在美國舉行的感恩節特會禱告。
週四:請為召會各項財務需要禱告。
週五:請為各照顧區及各大區、小區數算主恩聚會蒙恩禱告。
週六:請為今年底全召會主日聚會人數繁增達4,168位禱告。
主日:請為至年底全召會每小區每月得救一位新人禱告。

召會生活動態交通:
★全召會:
1.2019年海外開展奉獻款:本年度海外開展各項需要(含英語、華語真理辯證、主在亞洲的行動、Wickliffe、溫哥華、德國等地會所購建),以及斯里蘭卡開展,共仍需約新臺幣530萬元。請弟兄姊妹在主裏記念,每人到年底前至少奉獻1,500元,好一同有分主在全球的行動。
2.南方生命教育—親子創作體驗活動,12月21日(週六)上午9:00~12:00在新盛街會所。僅剩6組名額報名從速。詳情請掃描下方QR code。聯絡電話:285-4077。
★照顧區:
1.東 區:
①東一區:真理與申言成全,11月24日(主日)晚上8:00在本和街會所。
②弟兄事奉交通,11月25日(週一)晚上8:00在九如路會所。請攜帶:成全訓練手冊和展望交通表格A。
2.西 區:
①後驛區:
⑴夜間擘餅,11月24日(主日)晚上7:00在大連街會所(大連街198-2號二樓)。
⑵高醫校友回娘家暨相調聚會,11月30日(週六)下午3:30在大連街會所。備有晚餐,敬邀高醫畢業聖徒一同參加。
②博愛區:⑴福音聚會,11月24日(主日)下午5:00在富國路會所。
⑵夜間成全聚會(含擘餅),11月24日(主日)晚上7:30在富國路會所。
③重愛區:夜間擘餅,11月24日(主日)晚上7:30在艾克凡弟兄家(重義路57號11樓)。
④姊妹成全,11月25日(週一)晚上7:45在富國路會所。內容:建立禱告小組。請姊妹把握機會如期赴會接受訓練。
⑤壯年班展覽,11月30日(週六)晚上在富國路會所;6:00愛筵(分帶合食),7:00展覽。歡迎弟兄姊妹同來參加。
3.中 區:
成全訓練,11月24日(主日)晚上7:30在新盛街會所二樓後半會場。會後有擘餅。
4.南一區:
主日會前預備聚會,12月1日(主日)上午7:30在同慶路會所。讀經進度:撒下六~七。
5.南二區:
①福音出訪,11月30日(週六)下午3:30~5:30在復興路會所集合禱告後出發。
②主日申言預備聚會,12月1日(主日)上午7:30~8:30在復興路會所。
6.南三/四區:
弟兄事奉交通,11月25日(週一)晚上在各照顧區。請弟兄們依照顧區通知前往。
7.北 區:
①事奉交通,11月24日(主日)下午3:45在柳橋西路會所。
②北二區:夜間擘餅暨成全聚會,11月24日(主日)晚上8:00在德民路會所。
 
★兒童:小五六寒假特會,2020年1月31日~2月2日(週五~主日)在新盛街會所及靈旺山莊。費用:1,500元,12月16日前報名者可減免200元;12月23日截止報名。詳情及報名請掃描下方QR Code。聯絡人:莊姊妹(0986-989977)。
 
★中學:
1.高中共同追求,11月29日(週五)晚上在新盛街會所;5:30晚餐在餐廳,6:45聚會在A102室。
2.2020聯合報名通啟:①青少年福音營隊,1月19~21日在埔里水頭山莊;②高、國中寒假特會,2月1~3日在中部相調中心及劍湖山。通啟(含學生及家長)及報名表請掃描下方QR code進入,並於12月8日前寄至中學組信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
 
★大學:
1.高屏大學成全聚會,11月29日(週五)晚上7:30在新盛街會所A103室。歡迎大學聖徒踴躍參加。
2.2020高屏大學寒假期末特會,1月11~13日(週六~週一)在新盛街會所與溪頭。費用:1,500元(包括福音朋友),一年內受浸新人1,200元。追求書報:《一個在靈裏之人的自傳》。請鼓勵受浸新人與福音朋友參加,並以學區為單位儘速在12月1日前向許再臨姊妹報名(0919-614423,Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它)。
 
★社青:
1.生命讀經共同追求,為配合「12月份半年度訓練」本次內容為第73學程。本週進度:申命記生命讀經第4~6篇。歡迎各年齡層聖徒上網(https://goo.gl/m2zyG9)報名追求。
2.2020高雄社青聖徒赴美參加夏季訓練暨召會訪問,6月25日~7月6日(週四~週一)。費用:約55,000元,意者請於11月30日前向林牧萱姊妹(0985-024476,Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它)報名。
 
★長青:長青福音聚會,11月27日(週三)上午10:00在新盛街會所二樓會場。會後備有便餐。
 
★中壯:秋季共同追求,11月28日(週四)上午8:10在新盛街會所。

書房:新產品:神隊友小布智慧音箱(贈送Android有聲.雲APP序號一年份),特價3,000元。詳細功能請掃描下方QR Code。
 

 
4
每日靈糧

追求進度:第六週105~122頁 詩歌:563首

禱 讀 經 文

週一
*路十一2 耶穌說,你們禱告的時候,要說,父阿,願你的名被尊為聖,願你的國來臨。
讀經進度:撒下六1~23

週二
*西三10 並且穿上了新人;這新人照著創造他者的形像漸漸更新,以致有充足的知識。
讀經進度:撒下七1~29

週三
*弗六17 還要藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話。
讀經進度:撒下八1~九13

週四
*西三15 又要讓基督的平安在你們心裏作仲裁,你們在一個身體裏蒙召,也是為了這平安;且要感恩。
讀經進度:撒下十1~十一27

週五
*來八1 …我們有這樣的大祭司,祂已經坐在諸天之上至尊至大者寶座的右邊。
讀經進度:撒下十二1~31

週六
*西三1 所以你們若與基督一同復活,就當尋求在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊。
讀經進度:撒下十三1~39

主日
*西三2 你們要思念在上面的事,不要思念在地上的事。
讀經進度:複習