文章索引

召會週訊第1906期(2020/03/22)

 1享受基督構成得勝,經歷十架拆毀個性
召會行動方向與負擔

對基督的享受是有進展的
  以色列人的享食有三個階段:第一,是在埃及的逾越節羊羔;第二,是在曠野的嗎哪和活水;第三,是在美地上豐富的出產。以色列人在埃及時,他們經歷基督是救贖的羔羊。出埃及以後,他們在曠野享受每日的嗎哪,和流出活水的磐石。後來,他們建造了帳幕;帳幕同其一切器具,都是基督不同方面的豫表。藉著帳幕,他們享受並經歷不同方面的基督。然而,這不是一切。以色列人進入迦南以後,他們必須喫那地的出產,他們生活所需要的一切,都從那地取得。藉著以色列人的圖畫,我們看見享受基督是一直進展的。
 在申命記十二章,神為自己揀選了一個敬拜祂的地方,百姓沒有權利自己選擇。在此之前,我們可能以為享受基督是一件自由的事,一面來說這是對的,但還有另外一面。我們個人享受基督是一件事,我們同別人享受基督作為對神的敬拜是另一件事。以色列人沒有權利照著自己的願望選擇任何地方來敬拜神,甚至後來他們分為南、北二國,他們仍然只能有一個敬拜中心。這事提醒我們,雖然我們個人有權利在任何時間,任何地方享受並經歷基督,但我們還必須在一的立場上,在團體一面享受基督。如果我們只有個人的追求,不論我們花多少時間讀經、禱告,都不可能對基督有拔尖的享受。


神的名,神的居所以及祭壇
 為著保守神子民的合一,神所選擇的地方包含三個要素—神的名,神的居所以及祭壇。這符合新約信徒聚會的原則。首先,我們只該聚集在主的名裏,就是那獨一的人位裏。我們的聚會不是由主耶穌以外的任何人發起的。每次我們聚會,發起的、聚集我們的該是主,而我們是被祂聚集到祂的名裏。第二,我們聚集的地方乃是神的居所。在舊約,神的居所是物質的帳幕及聖殿。但在新約,神的居所不是指物質的建築,而是指我們重生的靈。在約翰福音四章,主啟示說,敬拜父不是在山上,也不是在耶路撒冷,乃是在靈和真實裏。舊約中物質的耶路撒冷豫表人的靈為聖靈所居住,並且與聖靈相調和。真實的合一乃是二靈—聖靈(神聖之名的人位)和我們的靈(神的居所)的合一。若我們沒有在調和的靈裏,很有可能我們是在地方立場上,在同一個召會中,卻沒有真正的一。真實的合一不在於作法、道理、儀文或形式,乃是在於調和的靈。惟有我們活在調和的靈裏,我們才能有在合一裏的召會生活。第三,我們需要有祭壇,就是十字架。不僅是聚會,即使我們到會所作整潔,也要經過祭壇。有的人來在一起事奉,就開始講閒話;有的人不聽安排,愛怎麼作就怎麼作,稍不合他的意,就生氣不聚會了。這些都是沒有經過十字架的事奉,是不蒙神悅納的。我們需要向主說:「主阿,求你對付我的口,只說你的事,不說是非消極的事。主,對付我的天性,除去我的乖僻、單獨,使我能與人配搭。我所有的污穢,求主的寶血洗淨。我的天性,我這原封未動的人,求主的十字架拆毀。我這強硬好勝、與人合不來的個性,求主破碎。」


維持並保守一的立場,作今日的得勝者
 在召會的入口有十字架;我們要作為召會而聚集,就必須經歷十字架,為著釘死己、攻倒「理論和各樣阻擋人認識神而立起的高寨」並單單高舉基督,好使祂能成為一切,又在一切之內,為著神的彰顯,並為著一的獨特見證。我們若是謹守這個原則,並且積極操練運用我們的靈,我們就能成為今日的得勝者,成為召會生活中的高峰、中心、拔高、加強、豐富、美麗和實際。
高晨光


 

 2 

第九篇 在一的立場上與神同享基督

2019冬季訓練綱要第九篇

壹 申命記十二章啓示在神所選擇獨一的地方與神同享基督,為著保守神子民的一:
申十二5 但耶和華你們的神從你們各支派中,所選擇出來立祂名的地方,就是祂的居所,那是你們當尋求的,你們要往那裏去。
一、以色列人不可在他們所選擇的地方敬拜神,享受他們獻給神的供物;他們要到神所選擇立祂名的地方,就是到祂的居所和祂的祭壇那裏敬拜神,將他們的十分取一之物、供物、和祭物帶到那裏給神。
二、申命記十二章中神所選擇惟一敬拜祂的地方,表徵我們在地方立場上的聚集,為著在實行一面有一個身體的彰顯(由耶路撒冷所表徵),並在現實一面有一個身體的實際(由耶路撒冷內的錫安所表徵)。
三、新約中關於敬拜神這事的啓示,與申命記十二章的啓示相符。


貳 耶路撒冷的獨一立場,就是錫安山上建造那作神居所之聖殿的地方,豫表神所選擇的獨一立場,就是一的立場。


參 在一的立場上的召會生活,乃是今日的耶路撒冷;在召會生活裏必須有一班得勝者,這些得勝者乃是今日的錫安。


肆 我們要作今日的得勝者,就必須在一的立場上與神同享基督,好展覽基督,建造召會,並豫備基督的新婦。

太十六18 我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。


伍 我們要作今日的得勝者,就必須維持一的立場,就是神獨一的選擇,不高擡任何基督以外的事物;在主的恢復中,我們單單高舉基督。
西一18下 …祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。

徹底除滅偶像 正確敬拜活神

   以下乃是對年輕人以及主恢復中新進的人之負擔的話:摩西在申命記十二章一至四節說了以下的話:「你們活在地上的一切日子,在耶和華你列祖的神所賜你為業的地上,要謹守遵行的律例和典章乃是這些:你們要將所趕出的國民事奉他們神的各地方,無論是在高山上,在小山上,在各青翠樹下,都徹底毀壞;也要拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,用火焚燒他們的木像,砍下他們雕製的神像,並將它們的名從那地方除滅。你們不可照他們那樣事奉耶和華你們的神。」神論到對付偶像的話,是非常強烈且明確的,並且是不可妥協的。的確,神是滿了愛、憐恤和恩慈的;然而,當祂的子民有分於拜偶像時,他們至少干犯了十條誡命的頭兩條。關於如何對付偶像,神是嚴格且絕對,是一點也不容讓或妥協的。
 我們需要對這件事很有感覺,並關切自己在毀壞、除滅偶像的事上是否絕對。耶利米書說到眾民的神,是從樹林中砍下的樹,是匠人用斧子作成的手工。他們把樹加上一些裝飾,作成偶像。今天許多人在節日或許會買些裝飾品,為著營造氣氛;慶祝聖誕節就是如此。事實上,作家長的有責任與世界劃清界線。有人可能說,不需要這麼僵化。然而,歷史學家希斯錄在他所著的《兩個巴比倫》一書中,追溯了聖誕節的由來:這是羅馬教把異教的東西帶進來,為要得著並迎合外邦異教徒而有的。今天,甚至更正教也一年一次有分於這異教的敬拜。停止和聖誕節有關的事,並不是狹窄,也不是排外。這關係到我們敬拜怎樣的神,以及我們如何敬拜(參《申命記結晶讀經》信息聽抄,第九篇)



3
 

召會生活交通 

禱告及報告事項

禱告事項
親愛的,我盡心竭力要寫信給你們,論到我們共享之救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為那一次永遠交付聖徒的信仰竭力爭辯。(猶3)
週一:請為2020年聖徒一同有分「享受話、充滿靈、湧流愛」的負擔禱告。
週二:請為肺炎疫情得到有效控制並防治禱告。
週三:請為斯里蘭卡每年開展六個新的城市並在可倫坡購地禱告。
週四:請為2020年「全臺青年得一萬」禱告。
週五:請為大學福音節期受浸新人得餧養禱告。
週六:請為校園生命教育能將神聖生命種在所接觸的孩子裏面禱告。
主日:請為召會各項財務需要(湖內會所、大社會所購建、海外開展、經常費用等)禱告。

召會生活動態交通:
★全召會:
1.由於新型冠狀病毒肺炎疫情嚴峻,請各樣聚會確實落實以下防疫措施:①聚會前—洗手消毒,並確認沒有發燒、呼吸道症狀者始得入場;②聚會中—請佩戴口罩;③聚會後—消毒清潔會場等步驟,以使聖徒們能安心享受召會生活。
2.財務奉獻交通:值此疫情蔓延期間,社會人心惶恐不安,紛紛搶購囤積生活物資,但神的兒女應該謹記主在馬太福音六章的囑咐,凡為自己在地上所積蓄的至終都會失去(19~20),我們惟有將財寶積蓄在天上,才能不為生命憂慮,專心事奉神(24~25)。因此弟兄姊妹們仍需繼續記念神家的需要,在主裏尋求擺上,先尋求祂的國和祂的義,主就會將我們需要的一切加給我們。

3.購建會所交通:為加強北照顧區開展見證及學生工作,將購建下列會所:①蓋造湖內新會所一幢:建築經費約900萬元(不含裝修),尚缺約700萬元;②購置大社會所:約需1,000萬元。以上二項合計共需約1,700萬元,目前奉獻款約448萬元,請弟兄姊妹在身體裏一同扶持記念。

4.2020年全臺春季全臺弟兄事奉集調(高屏澎場),4月10、11日(週五、六)在新盛街會所二樓會場。詳情及報名請點進網址:http://bit.ly/2xaS35y

 
★照顧區:
1.東 區:
①弟兄們事奉交通,3月23日(週一)晚上8:00在澄和路會所。
②大豐、仁鳥、旗美區:事奉交通,3月24日(週二)晚上7:55在澄和路會所。
2.西 區:
①負責弟兄事奉交通,3月23日(週一)晚上7:45在富國路會所。
②姊妹集中成全訓練,3月30日(週一)晚上7:45在富國路會所。請姊妹們把握機會如期赴會接受訓練。
3.中 區:福音聚會,3月22日(主日)晚上7:30在新盛街會所A102室。主題:你看見了嗎?歡迎聖徒邀約福音親友一同參加。會後有夜間擘餅。
4.北 區:擴大事奉交通,3月23日(週一)晚上7:45在德民路會所。鼓勵弟兄姊妹一同與會。
 
★兒童:
1.臺灣南區(高屏澎東)兒童家長暨服事者事奉相調成全聚會,3月28日(週六)上午9:00~12:00。為因應高雄市政府疫情防治政策,將分在六個會場以「同步直播」方式進行,詳情請進入以下網站:
https://bit.ly/2U3NnWG

2.全召會的親子排自四月份起,將同步進入性格「緊」的教材,請以區排為單位,點進網址登記購買:https://bit.ly/2U8KRzT
 
★中學:
高中共同追求,3月27日(週五)晚上在新盛街會所;5:30晚餐在餐廳,6:45聚會在B102室。
 
★大學:
高屏澎大學福音節期,截至3月19日大專生受浸52位:昌裕22位、旗山3位、後驛3位、文化4位、大寮1位、小港3位、楠梓7位、右昌2位、壽山5位、內埔2位。
 
★社青:
「生命讀經共同追求」第30學程,本週進度:哥林多前書生命讀經第25~27篇。歡迎各年齡層聖徒上網(https://goo.gl/m2zyG9)報名追求。
 
中壯:
春季共同追求,3月26日(週四)上午在各區分組場地;8:30會前禱告及服事交通,9:00~10:30聚會。第一大組在昌裕區本和街會所;第二大組在文化區同慶路會所;第三大組在青年區自由路會所;第四、五大組在新盛區新盛街會所;第六大組在楠梓區德民路會所。
 
★長青:
長青集調,3月25日(週三)上午,因為防疫的關係,分別在各大區舉行。
 

 
4
每日靈糧

追求進度:第十週65~86頁 詩歌:779首

禱 讀 經 文

週一
*申十三4 你們要跟從耶和華你們的神,敬畏祂,謹守祂的誡命,聽從祂的話,事奉祂,緊聯於祂。
讀經進度:尼二1~三32

週二
*弗四14 使我們不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩,這教訓是在於人的欺騙手法,在於將人引入錯謬系統的詭詐作為。
讀經進度:尼四1~五19

週三
*林前四17 因此我已打發提摩太到你們那裏去;他在主裏是我所親愛、忠信的孩子;他必題醒你們,我在基督耶穌裏怎樣行事,正如我在各處各召會中所教導的。
讀經進度:尼六1~19

週四
*西一18 祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。
讀經進度:尼七1~73

週五
*約壹四2 凡靈承認耶穌基督是在肉體裏來的,就是出於神的;在此你們可以認出神的靈來。
讀經進度:尼八1~18

週六
*猶3 親愛的,我盡心竭力要寫信給你們,論到我們共享之救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為那一次永遠交付聖徒的信仰竭力爭辯。
讀經進度:尼九1~25

主日
*猶20~21 親愛的,你們卻要在至聖的信仰上建造自己,在聖靈裏禱告,保守自己在神的愛中,等候我們主耶穌基督的憐憫,以至於永遠的生命。
讀經進度:複習