文章索引

召會週訊第1909期(2020/04/12)

 1加強生活聯結    牧養神的群羊    得著榮耀冠冕
召會行動方向與負擔

 新約翰十五章十六節說,我揀選了你們,並且立了你們,要你們前去,並要你們結果子,且要你們的果子常存。李常受弟兄研究新路時,看見「前去」就是要去叩門訪人,「要你們的果子常存」就必須與新得救的聖徒建立家聚會。若是我們帶得救的人留下的不多,就如同母親生產後把嬰兒擺在一旁不去照顧。

 結果子和果子常存是生命的事,結果子是生命的出生,果子常存需要生命的長大。作母親的都能見證,懷胎是一種愛與勞苦,養育更是一種愛與勞苦,因此保羅在帖撒羅尼迦前書囑咐我們,要有信心的工作及愛心的勞苦。彼得前書二章二節說,嬰孩長大需要純淨的話奶,我們由經驗中得知這處經節是真實的餧養,生命的長大需要神的話,而新人如同嬰孩無法自己喫喝,新人的喫需要乳母,需要口把口的餧養。

 有人說新人若要有穩定的主日聚會,關鍵在於小排聚會,但是聖徒要能參加小排其實不容易,需要天時(個人的生活習慣與小排時間能配合)、地利(小排地點熟悉而方便)、人和(能融入大家的氣氛),這三方面缺了其中一個,就不容易穩定小排,甚至可能因此漸漸流失。加上小排聚會的內容,不一定正好符合每一個人屬靈的需要,這是許多聖徒無法進入小排生活的原因。沒有穩定的小排就不容易有生命的長大,這也是得救新人留下不多的主要因素,正如初生的嬰兒不會走路。我們不能期盼初信者能自己來聚會,乃需要有人到他們那裏去,給他們合式的照顧。

 哥林多前書三章六節說,保羅栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。這裏我們看出,聖徒生命的長大需要有人陪伴,配合每個聖徒的情形,將適合的話奶、以適合的方式供應給聖徒,週週且堅定持續,就是最好的家聚會。這樣量身訂作的陪伴,口把口的餧養,可以打破天時、地利、人和的限制,讓新人達到生命的長大,進而成為常存的果子。

 時值新冠肺炎防疫關鍵期,不僅生活受到許多限制,我們聚集的方式也面臨時刻的挑戰。我們確實失去了一些聚集在耶路撒冷的機會,但這也是我們化整為零加強牧養的重要時機,就如使徒行傳八章中神的主宰,使信徒因受逼迫,從耶路撒冷分散到其他地方,完成福音的開展。因此我們除了符合政府規定、依召會發布的指引,以多元的方式維持區、排聚會以外;更應該積極與同伴、小羊建立紮實的家聚會生活。

 我們須乘勝追擊,在此時加強生命的聯結及彼此的牧養。去年高雄市召會平均主日聚會3,960人,目前家聚會人數剛好突破2,000人,尚有近2,000位聖徒,除了聚會之外與弟兄姊妹沒有生活中的聯結。願主興起1,000位乳母,每位牧養2位小羊,以達到人人都有家聚會。務要牧養你們中間神的群羊…到了牧長顯現的時候,你們必得著那不能衰殘的榮耀冠冕(彼前五2,4)。
楊明叡


 

 2 

第十二篇 在神行政之下的生活與祝福

2019冬季訓練綱要第十一篇

壹 以色列人要在美地上日子得以長久,就需要活在神的行政之下,行神藉著摩西所吩咐他們的一切。


貳 摩西將生命與死亡陳明在以色列人面前,吩咐他們要揀選生命:
申三十19 我今日呼喚天地向你們作證;我將生命與死亡,祝福與咒詛,陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。
一、在神那裏有生命的源頭。
二、在創世記二章九節、十六至十七節,我們看見在人面前有兩個選擇—生命樹與善惡知識樹。
三、藉著我們靈裏基督的復活生命,我們就能勝過死亡對召會的攻擊。

參 摩西將祝福與咒詛陳明在以色列人面前:

一、在創世記一章廿六至廿八節,神賜福給人,使人繁衍增多,徧滿地面,並制伏這地;神祝福人,因為神在地上看見一種有生命之物,有祂的形像並有祂的管治權。
二、神要作祂所揀選之人的福分,在地上就必須有一個國,一個領域,範圍,好在祂完全、神聖的權柄之下施行祂的行政。
三、神「在基督裏,曾用諸天界裏各樣屬靈的福分,祝福了我們。」
四、神的祝福內在的與一有關。
五、主在祂藉著生命的恢復裏,藉著祂的牧養,帶我們進入對祂祝福的享受中,並使我們在賜福的雨下成為福源。
六、最大的祝福,不是主給我們什麼,乃是主把我們作成什麼,就是祂使我們能成為什麼。
七、正常的基督徒生活乃是蒙福的生活,正常的基督徒工作乃是蒙福的工作。
八、我們必須領悟,在我們的工作、我們的基督徒生活、和我們的召會生活中,一切都在於主的祝福。
九、我們需要禱告:「主,求你給我們異象,叫我們看見什麼叫作祝福,並憐憫我們,叫我們毫無攔阻的作一個蒙你祝福的人。」


 

生命的原則(倚靠神)和是非的原則(向神獨立)

   生命樹和善惡知識樹代表兩種生活的原則—生命的原則(倚靠神)和是非的原則(向神獨立)。生命表徵倚靠;正如一個孩子從生下來的那刻起,就需要倚靠母奶或食物長大。因此,生命總是指向倚靠。神要祂的子民倚靠祂。不管人長到多大、多成熟,仍需要喫並呼吸。當人一從生命的事上畢業,那人就完了。我們若要繼續活著,就必須倚靠食物,倚靠喫。神要祂的子民倚靠祂。約書亞記九章給我們看見,以色列人受了基遍人的欺騙,乃是因為他們沒有倚靠神。十四節說:「以色列人…並沒有求耶和華指示。」他們沒有求耶和華指示,就與基遍人立了約,這證明他們沒有倚靠耶和華。夏娃在伊甸園裏也是如此。當蛇臨到夏娃這個較軟弱的器皿,夏娃竟然沒有經過亞當就獨自與蛇對話,讓撒但把毒素注入她裏面,結果帶進人類的墮落。神的心意是要人倚靠祂,這是生命樹的原則。
 雖然我們聽過這教訓多年,但在實際的生活上,我們仍是常以是非對錯為準則。我們該求問神要怎樣作,該問靈裏的感覺如何,該注意有沒有生命湧流、有沒有生命加增。我們鼓勵聖徒彼此相顧,召會中有肢體生病時,我們立刻有感覺想去看望;這雖然很好,但甚至我們去看望前,也該轉向主,問祂說:「主阿,你感覺如何?你要我作什麼?」這就是憑著生命的原則倚靠神。(參《申命記結晶讀經》信息聽抄,第十二篇)



3
 

召會生活交通 

禱告及報告事項

禱告事項—請眾聖徒一同有分全球21天守望禱告:
且愛耶和華你的神,聽從祂的話,緊聯於祂,因為祂是你的生命,你的日子長久也在乎祂。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓要賜給他們的地上居住。(申三十20)
週一:請為眾聖徒在三部分的人裏蒙保守並被聖別,從凡俗和罪惡的事物分別歸神禱告。
週二:請為眾聖徒藉著那靈,用大能加強到裏面的人裏,據有包羅萬有的基督禱告。
週三:請為眾聖徒在一切事上長到基督裏,並與基督的身體結合且建造在一起禱告。
週四:請為眾聖徒更盡生機功用,更有活力、更得勝,並結果子,走神命定之路禱告。
週五:請為眾聖徒把握機會向家人、親友、及所遇到的人傳福音,成為勤奮的祭司禱告。
週六:請為建立個人、小組、及召會的禱告生活能堅定持續禱告。
主日:請為眾聖徒能回應主的呼召作得勝者,作主時代器皿,以轉移時代禱告。

召會生活動態交通:
★全召會:
1.全召會負責弟兄成全訓練(第二次),改為4月20日(週一)晚上7:45在各場地舉行。請所有報名的負責弟兄撥空與會完成訓練。

2.於肺炎疫情嚴峻,請各樣聚會確實落實以下防疫措施:①聚會前—洗手消毒,並確認沒有發燒、呼吸道症狀者始得入場;②聚會中—請佩戴口罩;③聚會後—消毒清潔會場等步驟,並縮短聚會時間,注意會場通風,加大座位間距,安排固定座位等,以使聖徒們能安心享受召會生活。

3.財務交通:
①由於聖徒們在疫情期間之工作、收入或有受到疫情影響,請聖徒們彼此配搭照顧及在禱告中記念每位聖徒之需要。
②本年度一般奉獻及購建會所(湖內、大社、小港等地)財務支出需求十分龐大,請聖徒們繼續扶持供應神家需要。
③聖徒們於疫情期間,除於聚會時在奉獻箱投入奉獻外,亦可以下列方式擺上奉獻:⑴郵政劃撥:帳號00400495、戶名:財團法人高雄市召會。⑵ATM轉帳:銀行代號:013(國泰世華),帳號:038-50-5226060,戶名:財團法人高雄市召會。⑶線上信用卡:https://khhch.eoffering.org.tw/


4.全召會晨興追求進度:自4月13日(週一)起用八週追求國際長老訓練《神的旨意》晨興聖言。請聖徒儘速購書。

 
★照顧區:
1.東 區:
服事弟兄事奉交通,4月13日(週一)晚上8:00在鳥松路會所。
2.西 區:
長老暨大區負責弟兄事奉交通,4月13日(週一)晚上7:45在富國路會所。

 
★兒童:
1.全召會的親子排—性格「緊」的教材,所剩不多,
點進網址登記購買:https://forms.gle/iAMDGMPWH7vb3tJw8
 
★中學:
1.高中共同追求,4月17日(週五)晚上在新盛街會所;5:30晚餐在餐廳,6:45聚會在B102室。
2.四月份青少年服事各區聯絡人交通,4月18日(週六)上午9:00在新盛街會所經論室。
 
★大學:
週五成全聚會,4月17日(週五)晚上7:30在各場地線上進行。請攜帶:聖經、詩歌、《哥林多後書生命讀經》第一冊,並彼此邀約同伴及小羊參加。
 
★社青:
「生命讀經共同追求」第30學程,本週進度:哥林多前書生命讀經第34~36篇。歡迎各年齡層聖徒上網:https://goo.gl/m2zyG9
報名追求。
 
中壯:
春季共同追求,4月16日(週四)上午在各區分組場地。8:30教師、大小組長、服事的姊妹,會前禱告及服事交通;9:00追求課程。第一大組在昌裕區本和街會所;第二大組在文化區同慶路會所;第三大組在青年區自由路會所;第四、五大組在新盛區新盛街會所;第六大組在楠梓區德民路會所。
 
★書房:
1.新產品:①「2019春季國際長老及負責弟兄訓練」晨興聖言:中文80元、英文140元;②《職事文摘》第四卷第七期,120元。
2.李常受文集電子版-跨平臺暢讀365天,特價1,149元。手機、平板、電腦皆可閱讀喔!詳情及訂購請點選下方網址:https://bit.ly/2UBPS4h

 

 
4
每日靈糧

追求進度:《晨興聖言》神的旨意—第一週5~24頁
詩歌:779首


禱 讀 經 文

週一
*弗五17 所以不要作愚昧人,卻要明白什麼是主的旨意。
讀經進度:伯四1~五27

週二
*弗一4 就如祂在創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在愛裏,在祂面前,成為聖別、沒有瑕疵。
讀經進度:伯六1~七21

週三
*弗一10 為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裏歸一於一個元首之下。
讀經進度:伯八1~九35

週四
*弗四15 惟在愛裏持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面。
讀經進度:伯十1~十一20

週五
*弗三9 並將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裏的奧祕有何等的經綸,向眾人照明。
讀經進度:伯十二1~十三28

週六
*約八12 於是耶穌又對眾人講論說,我是世界的光,跟從我的,就絕不在黑暗裏行,必要得著生命的光。
讀經進度:伯十四1~十五35

主日
*啟二二1 天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。
讀經進度:複習