文章索引

召會週訊第1913期(2020/05/10)

 1過合乎神旨意的召會生活

召會行動方向與負擔

  當我們認識並渴望有分於神高大的旨意,就是要使萬有在基督裏歸一於一個元首之下時。我們該過什麼樣的生活,好與我們所看見的相配呢?國際長老及負責弟兄訓練信息第四篇告訴我們該過一種合乎神的心和旨意的生活。

舊約的圖畫
 使徒行傳十三章廿二節:「…就興起大衛作他們的王,又為他作見證說,我尋得耶西的兒子大衛,他是合乎我心的人,必實行我一切的旨意。」大衛在何事上合乎神心?撒母耳記下第七章記載,大衛看見自己住在香柏木的宮中,神的約櫃卻反而在幔子裏,心中有意要為耶和華建造殿宇,這摸著神的心。所以神心所喜悅的乃在於祂的居所,就是今日作為基督身體的召會。以弗所書、希伯來書、羅馬書啟示神偉大旨意的三方面。

為基督得著一個身體作祂的擴大和彰顯
 以弗所書一章廿三節:「召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。」以弗所書一章啟示神偉大的旨意是要得著召會作為基督生機的身體。哥林多前書十二章廿四節:「…但神將這身體調和在一起…」為著基督身體的建造,神將身體調和在一起,好除去肢體間一切天然的區別和味道,並使之和諧。

享受基督作我們的一切
 希伯來書十章五、七節:「所以基督到世上來的時候,就說,『祭物和供物是你不願要的,你卻為我豫備了身體;…於是我說,看哪,我來了,神阿,是要實行你的旨意。』」這裏神的旨意是指基督除去「那先有的」─舊約的祭物,爲要立定自己作「那後來的」─新約的祭物。基督頂替了舊約一切的祭物,祂就轉換了時代,從神的舊造中完成神的新造,我們也就得以在靈裏並藉著享受基督作真正的祭物而敬拜神。

實行身體生活
 羅馬書十二章一至二節:「所以弟兄們,我藉著神的憐恤勸你們,將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是你們合理的事奉。不要模倣這世代,反要藉著心思的更新而變化,叫你們驗證何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意。」這裏神的旨意指的是三至八節所提到,我們眾人在基督裏是一個身體,並且各個互相作肢體,每個肢體都有從神所給的恩典而得的不同恩賜。我們一面要對自己有正確的估量,一面要照信心程度盡功用,以實行身體生活(召會生活);而身體生活中,獻上的身體、變化的魂和火熱的靈都是不可缺少的。

新模式召會生活
 神的旨意是要為基督得著一個身體,就需要得著基督作一切祭物和供物的頂替,使我們享受祂作我們的一切,接著我們必須實行身體生活。所以過合乎神的心和旨意的生活就是過召會生活。在疫情當前,我們更應該積極實行身體生活,組成線上小組,每小組週週有禱告及享受基督,並積極運用各種通訊軟體,讓無法到會的聖徒也能在線上與會,好使基督身體上眾肢體都能進入對基督的享受中。這樣的生活就讓基督得著一個身體,作祂的擴大和彰顯。
謝坤家


 

 2 

第四篇 過合乎神的心和旨意的生活

2020春季國際長老及負責弟兄訓練綱要第四篇

壹 舊約有一幅大衞的圖畫,他是合乎神心的人,他實行神的旨意,並在神的旨意中服事了他那一代的人;大衞心中有意要為耶和華以色列之神的名建造殿宇;今天神在每一面都祝福我們,為著成就祂的經綸,就是要建造基督的身體。
徒十三22 既廢了掃羅,就興起大衞作他們的王,又為他作見證說,我尋得耶西的兒子大衞,他是合乎我心的人,必實行我一切的旨意。

貳 神在祂新約經綸裏偉大的旨意、祂的喜悅、祂意願所決議的和祂的定旨,是要得著一個身體,作基督(經過過程之三一神的具體化身)的擴大和彰顯。

參 神偉大的旨意是要得著基督作一切舊約祭物和供物的頂替,使我們享受祂作我們一切的一切:
來十5 所以基督到世上來的時候,就說,祭物和供物是你不願要的,你卻為我預備了身體。
一、基督作新約惟一的祭物,乃是立定神新約經綸的因素,使祂成為新約經綸的中心與普及,好產生並建造召會作祂生機的身體,終極完成於新耶路撒冷。
二、基督來頂替舊約一切的祭物和供物,除去舊約一切的豫表並立定祂自己作我們的一切,這就是神偉大的旨意;因此,為著從神的舊造中完成神的新造,基督轉換了時代;祂的轉換時代,比創世記一章所題的創造宇宙更重大。
三、基督是祭物的實際,為使我們在靈和真實裏敬拜神;而真實就是神聖的實際成了我們的真實、真誠,為著對神真實的敬拜。
四、我們必須過一種合乎神的心和旨意的生活,天天享受基督作一切祭物的實際,為著達到三一神的神聖目標,就是把我們眾人都帶到祂裏面,使我們以祂作我們的居所,並讓祂以我們作祂的居所,為著祂那神人二性擴大的宇宙合併。

肆 神偉大的旨意是要得著在基督裏的信徒實行身體生活,就是要有基督身體的生活。
羅十二5 我們這許多人,在基督裏是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。

 

作今日的大衛—合乎神心和神旨意之人—應有的預備

  我們要作今日的大衞,需要有兩方面的預備。第一,我們若要作今日的大衞,就需要預備照著祂的心和旨意來生活,這由大衞的生活所豫表。神預備我們成為今日的大衞;我們必須對祂的預備和主宰安排有回應,才能成為今日的大衞。我們要把我們的心轉向神、合乎祂的心,我們才能夠過這樣的生活。行傳七章四十六節說:「大衞在神面前蒙恩。」大衛主動的蒙受恩典;他祈求為雅各的神尋得居所。所以,大衞回應神:他積極的執行神的心意,這就使他能夠得著神為祂預備的恩典。
 第二,我們要與祂同活一個神聖羅曼史的生活—與主同過愛的生活。在雅歌書中,我們看見佳偶(鄉村女子)追求她的良人(所羅門王)。在原文中,佳偶或良人皆意指「愛」。「佳偶」一辭就是陰性的「愛」;「良人」一辭就是陽性的「愛」。所以,我們看見,良人為佳偶所追求,就是陽性的愛被陰性的愛所追求。到了第六章,這個陰性的愛跟陽性的愛已經成為一,他們就彼此回應。另一方面,「愛」字與「大衞」這辭同字根,所以大衞意「可愛的」或「心愛的」。大衛的名字意指「愛」。所以,我們若要作為今日的大衞,我們必須對祂有愛的回應;我們要愛祂,如同雅歌書裏面所說那樣愛祂。我們如何怎麼樣能彀過一種合乎神的心和旨意的生活呢?首先,我們需要領悟我們為神所預備,作今日的大衞;我們要回應並向祂說:「主阿,我願意為你蓋造居所。」我們需要接受恩典,為神建造居所。其次,我們如何們回應祂呢?我們要以愛來回應。(參《神的旨意》信息聽抄,第四篇)



3
 

召會生活交通 

禱告事項:五月份持續全球全天候的守望禱告

不要模倣這世代,反要藉著心思的更新而變化,叫你們驗證何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意。(羅十二2)

週一:請為各國在主的恢復裏作耶穌見證的眾召會禱告。

週二:請為同工們和帶領弟兄們有智慧,好帶領、牧養神的子民往前禱告。

週三:請為聖徒們在他們三部分的人裏蒙保守並被聖別禱告。

週四:請為聖徒們完全據有包羅萬有、延展無限的基督,作他們所分得的分禱告。

週五:請為聖徒們在一切事上長到基督裏,並作為基督的身體結合且建造在一起禱告。

週六:請為聖徒們利用當前的環境,更按照神命定之路過召會生活禱告。

主日:請為聖徒們都得著加力成為福音勤奮的祭司禱告。

召會生活動態交通:
★全召會:
1.2020年全臺國殤節特會信息追求聚會(高雄場),5月29、30日(週五、六)分十個場地以直播方式進入信基大樓會場釋放之信息。詳細時間、地點、報名等相關資訊,請上網查詢:https://bit.ly/35EVChv

2.2020年全臺大學院校教職聖徒相調聚會暨大專校園關懷研習會,5月15~17日(週五下午5:00~主日中午)在新北市薆悅酒店野柳渡假館。即日起至5月11日(週一),向陳素蓮姊妹(0988-056891)報名。費用與交通等資訊,請上網查詢:https://bit.ly/35mtJuf

3.2020年暑期聖經研讀班:第一週-7月12~17日,第二週-8月2~7日(主日晚上7:00~週五中午)在中部相調中心。住宿以二人住一房為考量,每人每週繳費4,500元,一次報名兩週者,每人繳費8,000元。請於5月30日前,向總執事室顏再興弟兄報名,額滿即止。詳情請上網:https://bit.ly/35c5qiR

4.財務交通:
①由於聖徒們在疫情期間之工作、收入或有受到疫情影響,請聖徒們彼此配搭照顧及在禱告中記念每位聖徒之需要。
②本年度一般奉獻及購建會所(湖內、大社、小港等地)財務支出需求,請聖徒們繼續扶持供應神家需要。
③聖徒們於疫情期間,除於聚會時在奉獻箱投入奉獻外,亦可以下列方式擺上奉獻:⑴郵政劃撥:帳號00400495、戶名:財團法人高雄市召會。⑵ATM轉帳:銀行代號:013(國泰世華),帳號:038-50-5226060,戶名:財團法人高雄市召會。⑶線上信用卡:https://khhch.eoffering.org.tw/

 

★照顧區:
1. 東 區:弟兄們事奉交通,5月11日(週一)晚上8:00在本和街會所。

2. 西 區:
明誠區:福音開展,4月29日~6月21日在美術館一帶。盼聖徒們可以上網:https://bit.ly/2VS33ND

提供住在美術館附近的熟門名單(目前收到31筆),把福音傳給親屬密友。聯絡人:高晨光弟兄(0972-091959)。


3. 中 區:青年暨社區服事者成全,5月10日(主日)晚上7:30在新盛街二樓會場。主題:如何豐富主日聚會。請各小區青年聖徒及服事者一同參加。會後有夜間擘餅。

4.南A區:
①弟兄事奉交通,5月11日(週一)晚上7:45在同慶路會所。

②姊妹集調,5月24日(主日)下午4:00;南一區在同慶路會所,南二區在復興路會所,請姊妹們踴躍參加。


 
★兒童:
1.全召會的親子排—性格「緊」的教材,點進網址登記購買:https://forms.gle/iAMDGMPWH7vb3tJw8


2.精美親子排邀請單張登記,煩請需要者,以區、排為單位,請上網:https://bit.ly/2S07kxh
登記需求數量。可便於邀約福音家庭參加親子排,請多加利用。
 

★中學:
1.高中共同追求,5月15日(週五)晚上在新盛街會所;5:30晚餐在餐廳,6:45聚會在B102室。

2.5月16~17日國中教育會考代禱名單:謝紀華、蔡沁璇、洪子晴、蕭詠涵、趙翊辰、鄭幃庭、黃宣瑾、江慧穎、黃雅芳、楊珮烜、林子涵、陳佳瑜、姜紹詮、陸藝文、吳馨家、許新靈、宋美月、陳柏杉、李悅城、古列、伍晨安、曹洋溢、盧昀慧、黃晨馨、黃敏熏、劉子圓、王子昕、戴新造、陳清華、林葳、黃妍、徐子茵、吳培恩、吳宇晨、葉綵涵、羅立城、黃聖新、黃筠庭、黃亮語、謝恆毅、李羚、謝心謙、李蕎伶、林于傑、鄭茜云、李秉威、邱語恩、林曉盈、古瀚之、蔡昆廷、黃帛彥、陳忻妤、曾懷質、洪苡心、陳詠祺、陳詠琳、孫稚炘。

 
★大學:
高屏大學弟兄姊妹之家:①整潔評比,5月23日(週六);②家外試住,5月9~22日。以上蒙恩見證分享,請於5月24日前,以各戶學生中心為單位,貼文至蒙恩分享群組。
 

★社青:
「生命讀經共同追求」第30學程,本週進度:哥林多前書生命讀經第46~48篇。歡迎各年齡層聖徒上網報名追求:https://goo.gl/m2zyG9
 
中壯:
春季共同追求,5月14日(週四)上午在各區分組場地,並有現場直播。8:30會前禱告及服事交通;8:55追求課程:晨興聖言(神的旨意第五週):職事文摘(第四卷第七期);包羅萬有的基督(第十二章)。

 

 
4
每日靈糧

追求進度:《晨興聖言》神的旨意—第五週83~105頁
詩歌:補充本440首


禱 讀 經 文

週一
*弗一4 就如祂在創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在愛裏,在祂面前,成為聖別、沒有瑕疵。
讀經進度:詩二1~三8

週二
*來二11 因那聖別人的,和那些被聖別的,都是出於一;因這緣故,祂稱他們為弟兄,並不以為恥…。
讀經進度 詩四1~六10:

週三
*弗五27 祂好獻給自己,作榮耀的召會,沒有斑點、皺紋、或任何這類的病,好使她成為聖別、沒有瑕疵。
讀經進度:詩七1~八9

週四
*帖前三13 好使你們的心,…在我們的神與父面前,得以堅固,在聖別上無可指摘。
讀經進度:詩九1~十18

週五
*帖前五23 且願和平的神,親自全然聖別你們,又願你們的靈、與魂、與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督來臨的時候,得以完全,無可指摘。
讀經進度:詩十一1~十五5

週六
**約壹一7 …我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。 
讀經進度:詩十六1~十七15

主日
*約壹一9 …我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
讀經進度:複習