文章索引

耶利米書與耶利米哀歌結晶讀經的豐富

 在本次的結晶讀經訓練,弟兄於第一篇交通到要進入耶利米書與耶利米哀歌結晶讀經的豐富,需要操練五件事。第一,注意本書所記載的歷史;第二,留意本書所有的申言(豫言);第三,找出本書關於神的事,如神的公義、愛、憐恤、忿怒、傷痛,以及神的名稱;第四,建立與主有深摯、個人、親密的關係,向主完全敞開;第五,在這分時代職事的供應下,從神永遠經綸的角度(觀點)來讀。第二篇說到耶利米書的核仁,耶利米書可比喻為核桃:外面有硬殼,裏面有核仁。主的僕人見證年輕時多次讀耶利米書,只摸著「外殼」,卻沒有看見任何「核仁」。漸漸的主給他看見核仁。第三篇我們看見「百姓的兩件惡事」與「神的信實」這兩個顯著的對比。消極一面叫人知罪,積極一面使人得鼓勵。

 第四篇神的話神聖的供應作食物。當耶和華懲治以色列,以及申言者耶利米受以色列人的逼迫而在失望與困苦的情形中,神的話是祂子民生命的供應,這是何等美妙並鼓舞人。主的恢復乃是「喫」的恢復。主的話必須作到我們的所是裏,使我們能因主的話而有革命性的改變,徹底的被翻轉。第五篇啟示神是主宰的窯匠,將我們作成祂的器皿(祂的容器)以盛裝祂。耶利米書十五至十七章給我們看見耶利米和神之間有了爭執。耶利米為神百姓的光景哭泣,在他屬人天然的一面認為神的懲治太嚴厲了,因此十八章神的回應給耶利米看見祂乃是有主宰權柄的神。當耶利米得著異象後,他的看法、觀點與禱告就改變了。第六篇耶利米書中所啟示與神是一的原則,要照著神的定旨,藉著經歷神完整的救恩,而在生命、性情上與神一樣,但無分於神那獨一的神格。

 第七篇在永遠之神耶和華的慈愛、憐恤和信實上認識祂。我們若要認識神,就需要真理與生命。當我們讀主的話時,需要光來照亮,使客觀的話能對我們成為真理(實際)。真理的功用乃是分賜生命。我們若有神作生命,就指明我們是按著真理認識神。第八篇耶利米書中神的經綸同祂的分賜。主的話裏所啟示的最高峰,乃是關於神的經綸與神的分賜,以產生新耶路撒冷。第九篇神對埃及與巴比倫的審判。雖然論到審判不是那麼積極,也不是令人愉快的事,但我們若沒有看見埃及與巴比倫這些列國所代表之世界的各方面,以及他們需要被暴露並受神審判,就無法完滿的享受神的經綸同祂的分賜。

 第十篇應許、豫言、餘數和恢復。聖經啟示神與祂百姓的關係乃是夫妻,基於忠貞的愛。而作為妻子的以色列卻離棄了作為丈夫的耶和華,去拜偶像而犯了淫亂。但神的心意是要得著祂的配偶,這驅使祂應許以色列人,甚至藉著申言者豫言要將他們從被擄之地帶回美地,甚至帶他們歸向祂自己,以祂作為活水的泉源,作他們一切的源頭,使他們能全心愛祂並事奉祂。第十一篇合乎神心的牧者。以色列人的牧者傷害了羊,隨己意而行,分散了羊,這使耶和華向他們的應許顯得更為重要。今天牧養這事乃是新的復興重要元素之一,願這話能帶進主恢復的深處,也願神的手按著祂的心願能成就這事。第十二篇按照我們屬靈的經歷,經歷並享受新約的內容,以完成神的經綸,新約的內容是三一神;祂已經經過了過程並得著終極完成,成為神選民的一切。這新約在耶利米書卅一章卅一至卅四節應許給以色列,且在主耶穌設立祂的桌子時,完全、徹底、並完整的得著應驗。我們都需要看見新約,並完全被其佔有。

 以上是關於本次結晶讀經信息重點的概說,盼望有助於大家進入信息的負擔。求主光照我們的心眼,看見神經綸的異象,並保守我們憑這異象過召會生活。
張福春

 


 

 第六篇 新婦的備

2020國殤節特會綱要第六篇

壹 羔羊的婚娶乃是神新約經綸完成的結果;神新約的經綸是要藉著祂法理的救贖並憑著祂神聖生命裏生機的拯救,為基督娶得一個新婦,就是召會。
啟十九7 我們要喜樂歡騰,將榮耀歸與祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。


貳 主的恢復是為著預備由祂所有得勝者組成之基督的新婦。
啟十九9 天使對我說,你要寫上,凡被請赴羔羊婚筵的有福了。又對我說,這是神真實的話。


參 團體的新婦得以預備好,是在於得勝者生命的成熟。
來六1 所以,我們既離開了那論到基督之開端的話,就當竭力前進,達到完全、成熟,不再立根基,就是悔改脫開死行,信靠神。


肆 除了在生命裏成熟,新婦必須被建造成為一個團體的人。
弗四16 本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。


伍 新婦的婚筵禮服是「明亮潔淨的細麻」作的。
啟十九8 又賜她得穿明亮潔淨的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。


陸 新婦要獻給新郎,新婦需要美麗。
歌四7 我的佳偶,你全然美麗,毫無瑕疵。


柒 新婦也必須是擊敗神仇敵的戰士。
弗六10 末了的話,你們要在主裏,靠著祂力量的權能,得著加力。


捌 團體的基督—基督同祂得勝的新婦—要作為石頭而來,砸碎人類政權的集大成,以帶進神的國。
但二34 你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭,打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎。
但二35 於是鐵、泥、銅、銀、金,都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿全地。

 
 

天天點點預備 羔羊婚筵有分

  以下五個辭,乃是我們與基督團體關係的五方面:身體、新婦、軍隊、石頭和國度。一切都在於基督身體得著建造:身體以基督作生命被建造起來,在各方面長大,以致成熟。基督身體的長大和建造,就是新婦預備自己的過程;因為當身體建造起來,長到基督豐滿之身材的度量,成了一個長成的人時,基督的新婦就將自己預備好了。然後,當末了的三年半—大災難—來臨之前,主要來提取祂的新婦;這時,身體就成為新婦。經過三年半之後,主要回到地上,來到哈米吉頓這裏。那時,新婦成為軍隊,來對付仇敵。然後,基督與祂的新婦軍隊就成為團體的石頭,砸在大人像的腳上,並且廢除人類的政權。那個石頭就要成為一座山,充滿全地。
 世界的局勢與主現今在祂恢復裏的行動,有緊密的關係。主心裏所要的,就是祂的新婦、配偶。所以,我們需要尋求和禱告說:「主阿,求你在我裏面長大,發展我的信與愛,使我在各方面成熟。主阿,為著新婦作成這事。主阿,使我能與其他一起尋求的聖徒,能建造在一起,成為你團體的彰顯,你的新婦。主阿,引領我來發展並產生婚筵禮服,使你得滿足。主,美化我,並訓練我成為你的軍隊。」這五件事需要我們一點一點、一天一天來經歷;這必須是逐漸地成為我們的經歷,好使我們能夠在羔羊的婚筵裏受邀請,並且我們能夠喜樂地聽見啟示錄十九章七節的宣告:「要喜樂歡騰,羔羊婚娶的日子已經來了,新婦已經預備好了。」(參《關於世界局勢與主的恢復應時的話》信息聽抄,第六篇)



召會生活交通 

禱告事項:
我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。(啟二一2)

週一:請為我們能憑調和的靈生活行動禱告。
週二:
請為基督作我們生活的內容禱告。
週三:
請為我們被變化與人建造禱告。
週四:
請為著擔負神終極行動的終極責任禱告。
週五:
請為著擴展耶穌的見證禱告。
週六:
請為著移民開展禱告。
主日:
請為著基督在我們裏面作生命禱告。


召會生活動態交通:

★全召會:
1.2020年耶利米書與耶利米哀歌結晶讀經夏季訓練:
①白天班:7月21~24日(週二上午7:30報到~週五中午12:00,每天上午8:00~中午12:00)在新盛街會所二樓會場。
②錄影訓練週末班:7月18~19日、25~26日(週六上午8:30~11:30及下午3:00~6:00,主日下午3:00~6:00)在新盛街會所,分為中文班和英文班。
③各場地時間及詳情請上網查閱
:https://qrgo.page.link/eKfvu

※以上各班費用皆為600元(職事工作奉獻款),請在報到時當場繳交(夜間班自由奉獻)。訓練教材亦請當場購買。

2.「耶利米書與耶利米哀歌結晶讀經」禱研背講,7月21~23日(週二~四)下午3:00及晚上6:30在新盛街會所A103室。歡迎聖徒們一同參加。

3.關於「三倍券(振興券)」:聖徒如有意以領取之「三倍券」擺上奉獻,可將「紙本」券用奉獻包投入奉獻箱(恕不接受電子券),如需開立奉獻證明,請於奉獻包上註明個人資料。

4.全召會晨興追求進度,自7月20日(週一)起用一週追求「耶利米書及耶利米哀歌」晨興追求材料。已於這週發至各區,請聖徒留意並領取。

5.2020暑期親子福音園,8月1日(週六)上午8:20分別在各場地舉行:東區—本和街會所;西區—富國路會所;中區—新盛街會所;南A區—復興路會所;南B區—飛機路會所;北區—楠梓特殊學校。歡迎弟兄姊妹邀約福音朋友全家一同參加。即日起可上網:https://reurl.cc/xZjzvZ報名。 

6.斯里蘭卡近況交通:請為現在已經有聚會的城市Alawwa、Rambukkana、Puthukkudiyiruppu今年能成立召會禱告。

 

★照顧區:

1.東 區:
區服事弟兄們事奉交通,7月20日(週一)晚上8:00在九如路會所。

2.西 區:
裕誠區:福音開展,7月7日~8月23日在明誠路以北、孟子路以南、東接民族路、西接中華路一帶。盼望聖徒們提供熟門名單,把福音傳給親屬密友。聯絡人:張裕國弟兄(0985-410942)、徐海登弟兄 (0980-980657)。

3. 中 區:
福音聚會,7月19日(主日)晚上7:30在新盛街會所二樓後半會場。主題:超凡的福音。歡迎聖徒邀約福音親友一同參加。會後有夜間擘餅。

4.南二區: 現場訓練,7月21~26日(週二~主日)晚上7:30在復興路會所。請提早五分鐘到場。

 
★兒童:
「親子福音白馬行動」牧養禮物發送,即日起開始上網登記:https://reurl.cc/xZjz6V,填寫您預備看望的親子家庭之詳細資料。


★中學:
青少年暑期真理成全,7月26日(主日)上午9:15在新盛街會所二樓會場。


★大學:
1.聖徒若有各地考上高雄大學院校的新生資訊,可寄e-mail至:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它或聯絡高晨光弟兄(0972-091959)。
2.大專暑期21天禱告,8月3~23日,請各校園訂定禱告時間。
3.暑期行動:①現場訓練,7月21~24日(週二~五);②大一新生訓練,7月26~30日(主日~週四);③南高屏一週成全,8月2~8日(主日~週六);④期初特會預備聚會,8月24~26日(週一~三);⑤全臺大學期初特會,8月27~29日(週四~六)。以上行動,請儘速報名。


★社青:
「生命讀經共同追求」第6學程,本週進度:耶利米書生命讀經第7~9篇。歡迎各年齡層聖徒上網報名追求:https://goo.gl/m2zyG9
 
 
★中壯:
暑期相調,8月12~14日(週三~五)在阿里山、清境農場。費用:5,600元(可向政府申請補助1,000元)。名額有限,請盡速報名。連絡人:王銘興弟兄(0929-812252)、李如森弟兄(0958-654312)。


書房:
新產品:①劉遂弟兄自傳《我的心路歷程》,訂價250元;②聖經《耶利米書及耶利米哀歌》單行本,訂價150元;《耶利米書.耶利米哀歌生命讀經》訂價300元。
 
 
★六月份各區受浸人數
1. 東區:昌裕區—1人;文藻區—2人;建興區—1人;旗美區—16人。
2. 西區:左營區—3人;明誠區—2人。
3. 中區:四維區—3人;愛河區—1人。
4. 南A區:文化區—3人;前鎮區—1人。
5. 南B區:曹公區—3人;青年區—1人;小港區—1人;大寮區—1人;林園區—1人。
6. 北區:岡山區—2人。

 

 
 
每日靈糧

追求進度:「耶利米書及耶利米哀歌晨興追求材料」一週

詩歌:589首


禱 讀 經 文

週一
*耶一4~5 耶和華的話臨到我,說:「我未將你造在母腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已將你分別為聖;我已派你作列國的申言者。」
讀經進度:詩一三九1~一四○13


週二
*耶一7~8上 耶和華對我說,你不要說我是年幼的;因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說什麼話,你都要說。你不要懼怕他們的面…。
讀經進度:詩一四一1~一四四15

週三 
*哀三22 我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,因祂的憐恤,不至斷絕。
讀經進度:詩一四五1~一四七20

週四 
*哀三23~24 每早晨這些都是新的;你的信實,極其廣大。我的魂說,耶和華是我的分;因此,我要仰望祂。
讀經進度: 詩一四八1~一五○6

週五
*耶二13 因為我的百姓,作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。 
讀經進度:箴一1~33


週六
*耶三一33下 我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。
讀經進度:箴二1~三35

主日
*耶十五16 …我得著你的言語,就當食物喫了;你的言語成了我心中的歡喜快樂…。
讀經進度:複習