文章索引

學習心裏柔細的耶利米,操練並經歷與神是一

  因著以色列離棄耶和華,神就藉著巴比倫施行祂的審判。因此,耶路撒冷被毀滅,聖殿被燒燬,君王被放逐,整個國家遭蹂躪。耶利米在耶路撒冷的小山上行走,看見毀滅、蹂躪、玷污、擄掠和頹敗。這一切清楚的留在憂傷且滿了同情之耶利米的記憶裏。他越看見毀滅的情形,就越流淚,越哀哭。於是,耶利米寫了五首哀歌,記下他那細緻的感覺,表達了他對神的聖城和聖民的憂傷、痛苦和同情。

 在心裏柔細這點上,耶利米與神完全是一。因著耶利米時常哀哭,甚至慟哭,所以被稱為「哀哭的申言者」。耶利米在他的哀哭上代表神;因此,神能使用他這樣的申言者,在地上彰顯祂,為祂說話,並代表祂。

 耶利米在哀歌三章廿二至廿五節,說到神的慈愛和祂的憐恤。憐恤是柔細、內裏的感覺;憐憫是這感覺外在的彰顯。耶和華的憐恤像甘露一樣,每早晨都是新的。耶利米說到神的慈愛和憐恤以後,立刻說出一句他個人經歷的話:「耶和華是我的分…,我要仰望祂。」耶利米似乎在說:「雖然以色列人已被放逐,但我仍仰望耶和華。我仰望那向著我們的慈愛和憐恤不至斷絕的一位;祂是我的分。祂不僅恩待我,也恩待凡等候祂的人。」願我們也像耶利米一樣,在各樣環境中,柔細的經歷神,與神是一。在日常生活中,學習細微的經歷基督,並實際的憑祂而活,以活出基督那甜美、柔細的人性美德。

 哥林多前書十三章四至七節對愛[的]描述…實際上給我們看見一個柔細的人性。四節說:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂。」在我們軟弱的人性裏,我們的忍耐是很有限的,但愛是恆久忍耐。我們很容易嫉妒並貪心,但愛是不嫉妒。不僅如此,愛是不作不合宜的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不因不義而歡樂。反之,愛卻與真理同歡樂,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。這裏描述了一個柔細的人性和高超的人格。

 我們所需要的不是改良,乃是一種讓基督能直接活出來的生活。神沒有把聖別、得勝、或屬靈賜給我們。祂乃是把基督這位活的、包羅萬有的人位賜給我們。神所要的是這個人位,不是任何美德或屬性。而我們需要的是在禱告中接觸這活的人位,然後留在禱告的氣氛裏。我們若這樣作,就自然而然的活基督。不僅如此,我們會從我們的文化中得釋放,不再去調整自己、改正自己。每一件基督之外的東西都將消逝。基督是我們的一切所需:生命、亮光、恩典、安慰、健康、力量、謙卑、忍耐、恩慈、溫柔。當我們有了祂,我們就有了一切神聖的屬性與人性的美德。
李恒瑞

 


 

 綱要

耶利米書及耶利米哀歌晨興追求材料

壹 耶利米的蒙召與任命:
耶一4~5 耶和華的話臨到我,說:「我未將你造在母腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已將你分別為聖;我已派你作列國的申言者。」


貳 耶利米的特點:
一、他天性有些膽怯,但他愛神,愛神的子民,使他能忠心、順服、勇敢、忍耐、誠實的為主申言。
二、他是申言者中最受難為和折磨的一個,並且常為耶路撒冷和神子民而哀痛哭泣。
三、他是一個禱告的人,禱告是他能力的源頭。
四、他是一個每天呼求神,接觸神,仰望神,以神的話為食物的人─耶十五16,哀三22~25,55~56。


參 耶利米書中重要的啟示和豫言:
一、責備以色列百姓作了兩件惡事:離棄神這活水的泉源,為自己鑿出破裂不能存水的池子—耶二13。
耶二13 因為我的百姓,作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。
二、耶利米書中關於神經綸重要的啟示─耶十五10~16,十七7~8,13,十七19~27。
三、啟示耶和華是主宰的窯匠─耶十八1~10。
四、啟示耶和華必給大衛興起一個公義的苗─基督─耶二三5~6。
五、啟示耶和華關於以色列復興的應許─耶三十~三三。
六、啟示耶和華與以色列家另立新約─耶三一31~34,來八10~13。

 

  耶利米的榜樣

  耶利米是一個為神說話的得勝者,不管人怎麼反對他、迫害他,他仍然為神作見證、為神說話。他所以能站住,能在神面前成功,因為他有一個能力的源頭─禱告。耶利米一再的禱告:他為著話語向神發出呼求;他為耶路撒冷和百姓在神面前發出哀歎;他稱頌神;他為惡人亨通在神面前求問;他一再為猶大認罪,向神哀求憐憫;他為申言者的職事求神眷顧;他求神在審判的時候記念他;他求神審判那些破壞祂工作的惡人;他求神記念他所遭受的困難並賜眷顧;他讚美神的旨意和作為。
 耶利米是一個禱告的人,即使他被囚在淤泥的深牢中,他也向神禱告。願我們也學習耶利米的榜樣,無論任何境遇,都向神禱告呼求,神必聽見我們的聲音。
 從耶利米書以及耶利米哀歌中,我們看見耶利米不僅是一個禱告的人,也是一個不斷接觸主,享受主話的人。耶利米書十五章告訴我們,耶利米得著神的言語,就當食物喫了。神的言語成為他心中的歡喜快樂(16)。他以主的話為他的食物,為他面對各種苦難環境的供應和能力。
 另外,在哀歌三章廿二至廿三節,耶利米說:「我們不至消滅,是出於耶和華的慈愛,因祂的憐恤不至斷絕;每早晨這些都是新的;你的信實,極其廣大。」耶利米寫下這些話,必是在早晨接觸主,回想祂百姓一切的困苦時臨到他的。耶利米也是呼求主名的人,他說:「耶和華阿,我從極深的坑裏呼求你的名。」我們需要以耶利米為榜樣,成為這樣的人:每早晨接觸主,仰望主,等候主,並呼求祂的名。這樣我們就會實際的在神的分賜之下,蒙神的賜福。



召會生活交通 

禱告事項:
…我得著你的言語,就當食物喫了;你的言語成了我心中的歡喜快樂…。(耶十五16)

週一:請為2020年聖徒一同有分「享受話、充滿靈、湧流愛」的負擔禱告。
週二:
請為聖徒堅定持續禱告與神行動配合禱告。
週三:
請為進入「耶利米書與耶利米哀歌結晶讀經」禱告。
週四:
請為斯里蘭卡Alawwa、Rambukkana、Puthukkudiyiruppu這三個城市今年能成立召會禱告。
週五:
請為高屏鄉鎮福音開展及移民行動禱告。
週六:
請為暑期各專項活動禱告。
主日:
請為召會各項財務需要禱告。


召會生活動態交通:

★全召會:

2020暑期親子福音園,8月1日(週六)上午8:20分別在各場地舉行:東區—本和街會所;西區—富國路會所;中區—新盛街會所;南A區—復興路會所;南B區—飛機路會所;北區—楠梓特殊學校。歡迎弟兄姊妹邀約福音朋友全家一同參加。延長報名至7月27日止,可上網:https://reurl.cc/xZjzvZ報名。 

 

★照顧區:
1.東 區:
①區服事弟兄們事奉交通,7月27日(週一)晚上8:00在本和街會所。
②社青聖徒相調,8月9日(主日)下午3:00在澄清湖。歡迎社青聖徒彼此邀約一同享受甜美時光;詳情及活動報名請上網:https://reurl.cc/4RK0zX。聯絡人:王荏賢弟兄(0912-784963)。

2.西 區:
裕誠區:福音開展,7月7日~8月23日在明誠路以北、孟子路以南、東接民族路、西接中華路一帶。盼望聖徒們提供熟門名單,把福音傳給親屬密友。聯絡人:張裕國弟兄(0985-410942)、徐海登弟兄 (0980-980657)。

3.南二區: 社青暨返鄉大專聖徒集中擘餅聚會,8月9日(主日)上午10:00在中山二路會所(前鎮區中山二路55巷20號)。會後備有愛宴。

 
★兒童:
「親子福音白馬行動」牧養禮物發送,即日起開始上網登記:https://reurl.cc/xZjz6V,填寫您預備看望的親子家庭之詳細資料。


★中學:
1. 青少年暑期真理成全,8月2日(主日)上午9:15在新盛街會所二樓會場。
2. 國中新生成全,8月5~8日(週三~六)在新盛街會所;5日上午8:30報到。請儘速報名並將報名資料寄至中學組信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

★大學:
1.聖徒若有各地考上高雄大學院校的新生資訊,可寄e-mail至:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它或聯絡高晨光弟兄(0972-091959)。
2.大專暑期21天禱告,8月3~23日,請各校園訂定禱告時間;並為九月為期三週福音節期有具體的規劃。
3.全臺大學新生訓練,7月26~30日(主日~週四)在中部相調中心;26日(主日)中午12:45在新盛街會所集合上車。與會者請著正式服裝並配戴口罩。請攜帶:紙本聖經、紙本詩歌本(補充本)、名牌套、五天份口罩等個人物品。


★社青:
「生命讀經共同追求」第6學程,本週進度:耶利米書生命讀經第10~12篇。歡迎各年齡層聖徒上網報名追求:https://goo.gl/m2zyG9
 
 
★中壯:
1.暑期相調,8月12~14日(週三~五)在阿里山、清境農場。費用:5,600元(可向政府申請補助1,000元)。名額有限,請盡速報名。連絡人:王銘興弟兄(0929-812252)、李如森弟兄(0958-654312)。
2.福音開展移民心願單,7月31日前交給:李靖業弟兄(0988-376988)、林克教弟兄(0921-505065)。

書房:
1. 暫停服事,7月30~31日(週四~五)總執事室戶外相調,暫停服事兩天。
2. 新產品:①「耶利米書與耶利米哀歌結晶讀經」晨興聖言(每套2冊)中文100元、英文180元,訓練綱要100元,信息摘要120元;②《職事文摘》第五卷第一期,特價120元;③劉遂弟兄自傳《我的心路歷程》,訂價250元。
 
★文字影音組:
弟兄姊妹可將在「耶利米書及耶利米哀歌結晶讀經」現場或錄影訓練中的摸著

寫下,在身體中分享供應。可投稿至:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它、或交至文字組(07-2115115轉0210)。

 

 
 
每日靈糧

追求進度:耶利米書與耶利米哀歌結晶讀經(一)晨興聖言第一週

詩歌:補充本753首   


禱 讀 經 文

週一
*耶一19 他們要攻擊你,卻不能勝過你;因為我與你同在,要拯救你;這是耶和華說的。 
讀經進度:箴四1~五23

週二
*耶一10 看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要拔出並拆毀,毀壞並傾覆,建造並栽植。 
讀經進度:箴六1~35

週三 
*耶九18~19上 叫她們速速為我們舉哀,使我們眼淚汪汪,使我們的眼皮湧出水來。因為聽見哀聲出於錫安,說,我們是怎樣的敗落!我們大大的蒙羞! 
讀經進度:箴七1~八36

週四 
*徒二十19 服事主,凡事謙卑,常常流淚,又因猶太人的謀害,歷經試煉。 
讀經進度: 箴九1~十32

週五
*林後十二15 我極其喜歡為你們花費,並完全花上自己。難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛麼? 
讀經進度:箴十一1~十二28


週六
*詩八四5~6 因你有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福。他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福,蓋滿了這谷。 
讀經進度:箴十三1~十四35

主日
林後十一28 …為眾召會的罣慮,天天壓在我身上。
讀經進度:複習