文章索引

傳揚萬邦的福音,承擔終極的責任

 這次夏季訓練原是要進入約書亞記,卻因年初的新冠肺炎擴散,至今持續在全球蔓延中,經過弟兄們一再的交通和主的引導,將這次訓練改成耶利米書和耶利米哀歌兩卷書的結晶訓練。Ron弟兄在這次訓練中提到:「主打斷了我們原本的想法;這次的訓練我們原本是要講約書亞記,說到神的軍隊。但事實上,我們也許還沒有預備好能成為一支軍隊。經過長時間仰望主、尋求主、禱告和交通,我們清楚這一次的訓練必須講耶利米和耶利米哀歌。」當我們進入這兩卷書,我們需要摸著這兩卷書裏的靈,向主敞開,並學習讓這兩卷書的啟示應用在我們基督徒的整個生活中。


神是活水的泉源
 耶利米書二章十三節:「因為我的百姓,作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」這是耶利米書中最重要的一節經文,它貫穿並支配整卷耶利米書。神在祂經綸裏的心意,是要作活水的泉源、源頭,以滿足我們,作我們的享受。然而以色列人卻離棄神這活水的泉源,為自己鑿出許多池子,是破裂不能存水的池子。就屬靈的意義說,許多的池子就是許多的偶像,凡頂替神在我們心中的地位,任何人事物都可能成為偶像。
 凡在裏面有偶像,卻在外面尋求神的,都不會找到神(結十四3)。我們的房子、車子或財產若成為我們的偶像,我們就是飲於它們,不是飲於神。我們若在光中,我們會看見,我們不會比以色人好;任何事物對我們都能成為偶像。耶利米哀歌三章廿三節下:「你的信實,極其廣大。」神的信實就是要對付這些偶像,好使我們飲於祂(詩三六8)。


傳揚萬邦的福音
 所以要從神聖救恩之泉歡然取水,這該是我們基督徒每天的生活。當我們重生得救時,已經在一個靈裏受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈(林前十二13)。我們需要悔改、呼求主名、稱謝神、讚美祂,將祂所行的傳揚在萬民中。
 主回來最大的兆頭不是聖殿的重建或是敵基督的出現。主耶穌說:「這國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」肆虐全球的新冠肺炎是主給我們的警訊,不要再愛這世界,這世界就像一艘即將沉沒的大船,我們需要愛船上的人。耶利米書描述神子民墮落的光景,已經麻木不仁,不知神已定意審判他們;得勝者耶利米卻是站在神這邊作與世界相反的見證。
 傳揚福音給萬民,使我們脫離死沉和不冷不熱的光景,也脫離那要來的審判。臺灣目前能過平靜安寧的生活乃是神的祝福。我們不能出國傳福音給萬邦,但許多國際學生已經在臺灣讀書,涵蓋東南亞許多的國家:柬埔寨、越南、印尼、菲律賓和斯里蘭卡等國家。今年主給召會特別的負擔是移民開展,我們可以禱告去、財物去、人前去。大學校園是得著青年人的漁場,得著青年人和外籍生,為著主終極的恢復。耶利米是一人軍,而現在是一個新人的軍隊,讓我們一同承擔神這終極的責任傳揚福音,成為團體的得勝者。
洪明凱

 


 

 綱要

耶利米書與耶利米哀歌結晶讀經晨興聖言(一)第三篇
神百姓的兩件惡事以及神在完成祂經綸上的信實

壹 耶利米書滿了關於以色列的罪,以及神的忿怒、懲治和刑罰的講論,這卷書啓示神在祂經綸裏的心意,是要作活水的泉源,源頭,將祂自己分賜到祂的選民裏面,作他們的滿足和享受;這享受的目標,是要產生召會,神的配偶,作神的擴增,神的擴大,好成為神的豐滿,使祂得着彰顯;神聖啓示的核仁乃是神造了我們並救贖我們,目的是為着將祂自己作到我們裏面,成為我們的生命和一切。
基督作為活的靈磐石被神律法的權柄擊打,為使生命的水能在復活裏從祂流出來,流進祂所救贖的子民裏面給他們喝—出十七6,林前十4。


貳 「我的百姓,作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子」—耶二13:
一、以色列本該飲於神這活水的泉源,好成為神的擴增,作祂的彰顯,但他們反倒作了兩件惡事。
二、在神眼中,惡人,作孽的人,就是不來飲於祂的人(賽五五7);惡人邪惡的光景,乃是他們沒有就近主來喫喝並享受主;他們作許多事,卻不來接觸主,取用祂,接受祂,嘗祂並享受祂;在神眼中,沒有比這更邪惡的事。
三、神要將祂自己分賜到人裏面,作人的滿足,使神得著擴大,但人成為不忠信、不貞潔的,並離棄神,轉向偶像。


參 我們必須看見神在完成祂經綸上的信實—參三七3:
一、我們雖然不忠信,神卻是信實的(哀三23下);有一首著名詩歌(詩歌十三首)的副歌說,「你的信實廣大!你的信實無邊!你的憐憫每晨都是新鮮!我所需要一切全由你供給,你的信實極其廣大無邊!」
二、我們若領悟自己對神不忠信,也許悔改哭泣,但我們之後應當開始飲於活水,讚美神,為一切事感謝祂,並且享受祂(帖前五16~18);這是神所要的;除了我們享受基督以外,神對任何事物都不感興趣。

 

 

 不因失敗而失望,並抓住神在完成祂經綸上的信實

  耶利米書啟示神在祂經綸裏的心意,是要作活水的泉源,源頭,將祂自己分賜到祂的選民裏面,作他們的滿足和享受;這享受的目標,是要產生召會,神的配偶,作神的擴增,神的擴大,好成為神的豐滿,使祂得着彰顯;神聖啟示的核仁乃是神造了我們並救贖我們,目的是為著將祂自己作到我們裏面,成為我們的生命和一切。然而,以色列人離棄神作他們的泉源,源頭,並且轉向神以外的源頭。鑿出池子描繪以色列用人的勞碌辛苦,製作一些東西(偶像)頂替神。在神眼中,惡人,作孽的人,就是不來飲於祂的人。我們受造成為器皿,是要盛裝神作活水。我們若不喝祂,我們就是無用而虛空的器皿,裏面什麼都沒有,一無是處,沒有意義。在神眼中,沒有比這更邪惡的事。不僅如此,當以色列棄絕並離棄神,他們不是僅僅追隨偶像,更是在婚姻上對神不忠貞、不忠信。
 感謝主,我們雖然不忠信,神卻是信實的。神永遠不會放棄我們,也不會放棄祂的經綸。雖然祂的妻子對祂不忠信,祂仍要作一些事,使祂的妻子歸回。神的怒氣是短暫的,因祂會轉離祂的怒氣;但神的憐恤不至斷絕,祂的慈愛永遠長存;每早晨這些都是新的,讓我們飽嘗。我們的失敗為基督開路,使祂進來。我們不該失望,因為神有路對付我們,使我們成熟,並成為新耶路撒冷的一部分,作祂得勝的新婦,在永世裏作祂的妻子。願主憐憫我們眾人;祂的憐恤每早晨都是新的,但願我們每一天都接觸祂,領受祂的憐憫。(參《耶利米書與耶利米哀歌結晶讀經》信息聽抄,第三篇)




召會生活交通 

禱告事項:
我們不至消滅,是出於耶和華的慈愛,因祂的憐恤不至斷絕;每早晨這些都是新的;你的信實,極其廣大。(哀三22~23)

週一:請為今年全召會主日人數達到4,180位,受浸人數達到1,008位禱告。
週二:
請為8月19至21日全臺同工訓練蒙恩禱告。
週三:
請為8月21至22日全臺長老同工聚會蒙恩禱告。
週四:
請為進入「耶利米書與耶利米哀歌結晶讀經」禱告。
週五:
請為8月23日將在Alawwa(在Kurunegala縣)成立新的召會(第18處召會)禱告。
週六:
請為高屏鄉鎮福音開展及移民行動禱告。
主日:
請為召會各項財務需要禱告。


召會生活動態交通:

★全召會:

1. 秋季高屏澎眾召會負責弟兄事奉交通,8月23日(主日)下午3:30在新盛街會所二樓會場。會後備有晚餐,請各區負責弟兄務必撥空一同與會參加。
2. 秋季國際長老暨負責弟兄訓練,因受疫情影響改為10月6~8日(週二~四)在中部相調中心。費用:3,850元。全召會僅限20名,額滿為止。請各區負責弟兄於9月4日前向總執事室顏再興弟兄報名並繳費。
3. 校園生命教育志工召募,109學年上學期目前下列國小皆缺志工(陽明10位、鎮北2位、文華1位、九如2位、苓洲3位、信義3位、復興2位、福誠2位、瑞興4位),真切需要您的加入。參加資格:①18歲以上;②每週至少能進校園配搭連上二堂課(均為上午) 或配搭晨光時間;③參加備課;④接受培訓。報名請上網:https://reurl.cc/yZzqAy,與我們一同進入校園散播生命種子!

 ★照顧區:
1.東 區:
①區服事弟兄們事奉交通,8月17日(週一)晚上8:00在本和街會所。
②晨興聖言追求聚會,每週六上午9:00~11:00在本和街會所。

2.西 區:
①左營區:孫鴻基弟兄安息聚會,8月22日(週六)上午9:00在市立殯儀館永安堂。
②裕誠區:福音開展,7月7日~8月23日在明誠路以北、孟子路以南、東接民族路、西接中華路一帶。盼望聖徒們提供熟門名單,把福音傳給親屬密友。聯絡人:張裕國弟兄(0985-410942)、徐海登弟兄(0980-980657)。

3.中 區:
①青年及社區服事聖徒成全聚會,8月16日(主日)晚上7:30在新盛街會所二樓會場後半。主題:如何豐富主日申言聚會—研讀晨興聖言並尋得負擔。會後有擘餅。
②青少年暨家長與服事者相調,8月23日(主日)在屏東農業生物科技園區及涼山瀑布;上午8:00擘餅,10:00發車。費用(含遊覽車):650元;300元(限青少年與服事者)。歡迎家長及社青聖徒參加。

4.南A區: 
弟兄事奉交通,8月17日(週一)晚上7:45;南一區在同慶路會所,南二區在復興路會所。

 

★兒童:
「親子福音白馬行動」牧養禮物發送,弟兄姊妹可帶著禮物看望關心身邊的親子家。即日起可上網登記:https://reurl.cc/xZjz6V,填寫您預備看望的親子家庭之詳細資料。

 

★中學:

1. 集中主日,8月30日(主日)上午9:15在新盛街會所二樓會場。
2. 高中共同追求,8月28日(週五)晚上在新盛街會所;5:30晚餐在餐廳,6:45聚會在B102室。
 
 
★大學:
1. 期初特會預備聚會,8月24~26日(週一上午8:30報到~三)在新盛街會所A301室。
2. 全臺大專期初特會,8月27~29日(週四上午9:00報到~六)在中部相調中心。20日截止報名,請弟兄姊妹把握機會贖回光陰,以學區為單位向葉慈姊妹(0965-161505)報名。
3. 聖徒若有各地考上高雄大學院校的新生資訊,可寄e-mail至:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它或聯絡高晨光弟兄(0972-091959)。


★社青:
1.「生命讀經共同追求」第6學程,本週進度:耶利米書生命讀經第19~21篇。歡迎各年齡層聖徒上網報名追求:https://goo.gl/m2zyG9
2.南區眾召會青職特會,9月12~13日(週六上午9:00~主日中午12:30)在中部相調中心。請於8月30日前報名。詳情及活動請上網:hhttps://bit.ly/2XBqo84。聯絡人:王荏賢弟兄(0912-784963)。

 
 
★中壯:
1. 中壯年追求班服事交通,8月27日(週四)上午10:00在新盛街會所A103室。
2. 秋季壯年成全班訓練行前交通,8月28日(週五)上午10:00在新盛街會所B102室。

 
★長青:
北二區長青相調暨體能活動(肌力檢测及肌力復健),8月19日(週三)上午10:00在德民路會

所。欲參加者請與李文鐸弟兄(0972-020973)聯絡。
 
 
★書房:
1. 服事地點遷移,8月17日(週一)起暫時移至新盛街會所客福中心。
2. 新產品:①《長老職分課程》第一冊,訂價200元;②「耶利米書及耶利米哀歌結晶讀經」晨興聖言(每套2冊)中文100元、英文180元,訓練綱要100元,信息摘要120元,《職事文摘》第五卷第一期,特價120元。
 
 

 
 
每日靈糧

追求進度:耶利米書與耶利米哀歌結晶讀經(一)晨興聖言第四週

詩歌:384首   


禱 讀 經 文

週一
*太四4 耶穌卻回答說,經上記著,「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」
讀經進度:傳一1~18

 

週二
*耶十五16 耶和華萬軍之神阿,我得著你的言語,就當食物喫了;你的言語成了我心中的歡喜快樂;因我是稱為你名下的人。 
讀經進度:傳二1~三22


週三 
*約六51 我是從天上降下來的活糧,人若喫這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人的生命所賜的。 
讀經進度:傳四1~五20


週四 
*彼前一8 你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂,如今雖不得看見,卻因信入祂而歡騰,有說不出來、滿有榮光的喜樂。 
讀經進度:傳六1~七29

週五
*西三16 當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神。
讀經進度:傳八1~九18


週六
*弗六17 還要藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話。 
讀經進度:傳十1~十一10

主日
*約六63 賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。
讀經進度:複習