文章索引

打那美好的仗、跑盡當跑的賽程、以及愛主的顯現

 保羅在提摩太後書四章七至八節說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是主,那公義的審判者,在那日要賞賜我的;不但賞賜我,也賞賜凡愛祂顯現的人。」這就讓我們看見,正確的基督徒生活包括:為著神國的權益,打那美好的仗,抵擋撒但及其黑暗的國度;按著神永遠的定旨完成神的經綸,奔跑賽程;以及為著在神的經綸裏有分於神聖的豐富,守住信仰。如此,在那日,那公義的審判者,在審判臺前就有公義冠冕的賞賜,這公義冠冕的獎賞不僅賜給保羅,也賜給凡愛主顯現的人。

持定永遠的生命,打那美好的仗
 我們在基督徒的生活中,要為信仰打那美好的仗,就需要持定神的生命。我們必須為基督是神的具體化身,並為召會是基督的身體打仗。我們不可僅打客觀的仗,而必須藉著持定永遠的生命,打主觀的仗。我們不該離開這生命作什麼,在日常生活中,不論是工作中或家庭裏,不管大事或小事,我們都不該憑著天然的生命,而該照著我們已蒙召進入的永遠生命而活,這就是藉著持定永遠的生命,打那美好的仗。

望斷以及於耶穌,憑著忍耐奔跑賽程
 基督徒的一生,乃是一個賽程。跑完了,就要看見失敗或得勝。神把國度當作獎賞放在我們面前,得勝的就要與主一同作王;失敗的,榮耀和冠冕就與他無分。我們要忠心的在神所命定的路上,脫去各樣的重擔,和容易纏累我們的罪,望斷以及於耶穌,憑著忍耐奔那擺在我們前頭的賽程。望斷是指轉離其他各種目標,以專一的注意力注視。我們必須斷絕一切屬地的事物,藉著專一注視於耶穌,就是我們信心的創始者與成終者,仰望祂這奇妙且包羅萬有的一位,祂就把天、生命、力量供應我們,將祂的所是傳輸並灌注到我們裏面。我們不斷的望斷以及於祂,祂就要完成並保全我們奔跑屬天賽程所需要的信心。

不模仿這世代,寶貴主的再來,愛主的顯現
 保羅說那美好的仗他已經打過了,當跑的賽程他已經跑盡了,當守的信仰他也已經守住了;在審判臺前他必要得公義冠冕的賞賜;這冠冕也是賜給凡愛主顯現的人。愛主的顯現和愛主自己是分不開的。如果我們真是愛主,寶貴主的再來,就必愛祂的顯現。所有愛主、為主捨棄一切、不模仿這世代藉著心思更新變化的人,都愛主的顯現,好得著主的賞賜;不愛主,而愛世界,或貪戀罪惡的人,就怕主來到。所以愛主的顯現,乃是我們今天愛主、為主活著的證明;因此也就成了我們將來得著主獎賞的條件。主的顯現,主的回來,乃是我們的警告、鼓舞和激勵。我們應當愛主的顯現,並以熱切的期待和喜樂盼望這事。

主耶穌阿,我願你來
 所有愛主耶穌,以祂為生命,活祂,顯大祂的人,都該等候祂來,並且愛祂的顯現。這是我們所有盼望進入祂的快樂,蒙拯救進入祂屬天的國,並得著公義冠冕的人,該有的心願和生活。過一個愛主顯現、預備主再來的生活可以叫我們不灰心,不退後,不軟弱,並忠心到底。聖徒們可以把對主再來的渴望發表成為對祂的禱告,呼求說,「主耶穌阿,我願你來!」我們常常這樣呼求祂來,好作為我們對祂再來的響應。 
陳穎峰

 


 

 

 綱要

基督徒生活、召會生活、這世代的終結、以及主的來臨

第七篇 打那美好的仗、跑盡當跑的賽程、以及愛主的顯現

提後四7~8 那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是主,那公義的審判者,在那日要賞賜我的;不但賞賜我,也賞賜凡愛祂顯現的人。


壹 「那美好的仗我已經打過了」—提後四7上:
一、正確的基督徒生活包括為著神國的權益,打那美好的仗,抵擋撒但及其黑暗的國度—弗六10~19。
二、「凡當兵的,不讓今生的事務纏身;」這意思是我們要為著神在地上的權益打那美好的仗,就必須清除一切屬地的纏累—提後二4。
三、為信仰打那美好的仗,意思是為神新約的經綸打仗;尤其是為基督是神的具體化身,並為召會是基督的身體打仗—提前六12,一4,西二9,19。


貳 「當跑的賽程我已經跑盡了」—提後四7中:
一、正確的基督徒生活包括奔跑賽程,好按著神永遠的定旨完成神的經綸。
二、我們要尋找主所命定的路程,並忠信的行在其中,出一切代價全心全意的行在其中,直至我們達到路終—提後四7。
三、我們要「憑著忍耐奔那擺在我們前頭的賽程」,並藉著「望斷以及於耶穌,就是我們信心的創始者與成終者」,而奔跑基督徒的賽程—來十二1~2。


參 我們若是寶貴主的再來,就必愛祂的顯現—提後四8:
一、愛主的顯現和愛主自己是分不開的;我們若等候主的來臨,就應當是那些愛祂顯現的人—林前二9,提後四8。
二、愛主的顯現,乃是我們今天愛主、為主活著的證明;因此也就成了我們將來得著主賞賜的條件—提後四8,18。
三、我們越愛主的顯現,就越需要在今天過一個正常的生活(太二四40~42)。所有愛主耶穌,以祂為生命,活祂,顯大祂的人,都該等候祂來,並且愛祂的顯現;這是我們所有盼望進入祂的快樂,蒙拯救進入祂屬天的國,並得著公義冠冕的人,該有的心願和生活—提後四8,18。

 

  

 打那美好的仗、跑盡當跑的賽程以及愛主的顯現

  保羅在提摩太後書四章所描述的:打那美好的仗、跑盡當跑的賽程以及愛主的顯現。第一,我們要為著神在地上的權益打那美好的仗,就必須清除一切屬地的纏累。打那美好的仗就是與不同的教訓打仗。我們必須領悟,當我們盡職、供應基督的時候,我們乃是在爭戰當中。我們必須為神的經綸,為著真理、為著神的權益、為著親愛的弟兄姊妹們爭戰。第二,跑當跑的賽程。我們有一段的賽程要奔跑,我們還沒有行完路程,我們不能放棄,不能停止,不能讓死亡征服我們,不能讓憂傷攔阻我們,我們要竭力往前。保羅奔跑到了最後一刻,才終於得勝地宣告說:「當跑的賽程我已經跑盡了。」不管發生什麼事,不管什麼事臨到我們和身旁的人,我們都要繼續奔跑。我們不是跟別人比賽,而是要行完自己的路程。主知道在我們天然的生命裏無法奔完我們的賽程,祂知道祂要時時刻刻地作我們奔跑的能力。我們只要望斷以及於祂,祂就把天、生命、力量供應我們。第三,愛主的顯現。這與愛現今的世代是相對的;這裏沒有中立地帶。我們需要過正常的生活,這是我們的責任。但是我們裏面是愛主並向祂而活的。我們在外面專注於生活的責任,但裏面是豫備好被提的。(參《秋季國際長老及負責弟兄訓練》信息聽抄,第七篇)





 



召會生活交通 

禱告事項:
望斷以及於耶穌,就是我們信心的創始者與成終者。(來十二2上)

週一:請為今年全召會主日人數達4,181位,受浸人數達1,008位禱告。
週二:
請為年底各區感恩團聚、福音相調禱告。
週三:
請為全球肺炎疫情得到有效控制並防治禱告。
週四:
請為召會各項財務需要禱告。
週五:
請為寒假各專項行動預備及報名禱告。
週六:
請為斯里蘭卡12 月份即將成立的三處召會(Ella、Rambukkana、Kelaniya)禱告。
主日:
請為高屏鄉鎮(新園鄉、里港鄉、內埔屏科大和高樹鄉)福音開展及移民行動禱告。

召會生活動態交通:

★全召會:
1. 秋冬防疫措施:為配合政府防疫規定,請於聚會中確實執行戴口罩及相關防疫措施,以免受罰,並維護聚會者之健康安全。

2. 全召會負責弟兄成全訓練,12月7日(週一)晚上7:45,分別在:新盛街會所—中、南區;九如路會所—東、西、北區。請弟兄們著正式服裝,並攜帶《長老職分課程》。

3. 全召會晨興追求進度:自12月14日(週一)起用五週追求「為著一個新人,包羅萬有、延展無限的基督頂替文化」之晨興聖言;第二週追求第二、三篇。請聖徒儘速購書。

4. 購建會所交通:①蓋造湖內新會所及購置大社會所,以上二項合計共需約1,700萬元,目前奉獻款約887萬元。②新購小港區「山明路會所」,價款4,500萬元,目前奉獻款約986萬元)。以上交通請聖徒一同扶持並代禱。

5. 2020南方生命教育親子延伸活動,12月19日(週六)上午9:15~12:10在高雄市立圖書館李科永紀念圖書館(前金區民生二路37號)。詳情及報名請上網:https://bit.ly/37wqbXX。聯絡人:林牧萱(0985-024476)。


 ★照顧區:
1. 東 區:
感恩集調,12月13日(主日)上午;昌裕區在本和街會所:文藻二區在澄清湖水漾會館;鳥松三區在王振華弟兄家。

2. 西 區:
①長老暨大區負責弟兄事奉交通,12月14日(週一)晚上7:45在富國路會所。
②集中禱告暨感恩節特會信息交通聚會,12月15日(週二)晚上8:00在富國路會所。請彼此邀約踴躍參加。

3. 中 區:
①青年及各區服事聖徒成全聚會,12月6日(主日)晚上7:30在新盛街會所二樓會場後半。主題:如何豐富主日申言聚會—研讀晨興聖言並尋得負擔。請攜帶當週《晨興聖言》信息。會後有夜間擘餅。
②集中禱告暨感恩節特會信息交通聚會,12月8日(週二)晚上8:00在新盛街會所二樓後半場地。請聖徒踴躍參加。

4.北 區: 感恩節特會信息分享聚會,12月8日(週二)晚上8:00在德民路會所。請踴躍參加。



 ★兒童:
1.2020神人家庭「清潔」親子排教材登記購買,請上網:https://bit.ly/3lP6fFs填寫。

2.2021小五六寒假特會報名,2021年1月29~31日(週五~主日)在新盛街會所及曾文水庫青年活動中心。費用:1,800元;12月21日前報名且繳費者,減免200元。詳情及報名請請上網:https://bit.ly/36DpXii


★中學:
1. 大學入學學科能力測驗代禱名單:林依贊、李承剛、楊佩聆、藍茵琪、周品誼、倪主恩、張宇良、徐恩慈、羅心盼、陳拓介、梁心瑀、李彥楓、吳佳恆、陳繕宇、黃靜瑄、陳新靈、徐筱雯、郭家妤、李昀芳、劉得恩、王昱竣。如有代禱名單,請將學生、家長姓名、聯絡電話、與大區,寄至中學組信箱 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,以便後續照顧與關懷。

2. 高中共同追求,12月11日(週五)晚上在新盛街會所;5:30晚餐在餐廳,6:45聚會在B102室。

3. 高國中校園聯合福音聚會,12月19日(週六)晚上在新盛街會所;6:00晚餐在餐廳,6:45聚會在A103室。


 
★大學:
1. 高屏大學成全聚會,12月11日(週五)晚上7:30在新盛街會所A103室。聖經、晨興聖言、詩歌、及《加拉太書生命讀經》;並踴躍邀約大學聖徒參加。

2. 大學弟兄姊妹之家整潔評比,12月12日(週六)在各戶弟兄姊妹之家。



★社青:
「生命讀經共同追求」第53學程,本週進度:啟示錄生命讀經第22~24篇。歡迎各年齡層聖徒上網報名追求:https://goo.gl/m2zyG9



★中壯:
秋季共同追求,12月10日(週四)上午8:10在新盛街會所。請彼此邀約同來享受。
 

 ★書房:
新產品:①感恩節特會晨興聖言,售價50元;②職事文摘第五卷第四期,售價120元;③《聖經筆記—伯箴傳》,售價48元。
 
 




 
 
每日靈糧

追求進度:基督徒生活、召會生活、這世代的終結、以及主的來臨   晨興聖言第八週

詩歌:補充本917首  


禱 讀 經 文

週一
*來十22 並且在心一面,我們已經被基督的血灑過,脫開了邪惡的良心,在身體一面,也已經用清水洗淨了,就當存著真誠的心,以十分確信的信,前來進入至聖所。
讀經進度: 耶十九1~二十18

週二
*啟十二1~2 天上現出大異象來,有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。她懷了孕,忍受產難,疼痛要生,就呼叫。
讀經進度:  耶二一1~二二30

週三 
*啟十二11 弟兄們勝過他,是因羔羊的血,並因自己所見證的話,他們雖至於死,也不愛自己的魂生命。
讀經進度:耶二三1~40

週四 
*啟十二9 大龍就被摔下去,牠是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的,牠被摔在地上…。
讀經進度:耶二四1~二五38

週五
*羅十四17 因為神的國…乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。 
讀經進度:耶二六1~二七22


週六
*王上八48 他們若…全心全魂歸向你,又向著自己的地,…和你所選擇的城,並我為你名所建造的殿,向你禱告。
讀經進度:耶二八1~二九32

主日
*彼前五2~3 務要牧養你們中間神的群羊,按著神監督他們,…乃是出於甘心…出於熱切;…作群羊的榜樣。
讀經進度:複習