文章索引

基督頂替文化,產生一個新人

 今年感恩節特會信息的總題是「為著一個新人,包羅萬有、延展無限的基督頂替文化」。第一週的內容說到我們的文化急切需要被包羅萬有、延展無限的基督頂替。

文化入侵召會
 保羅寫歌羅西書的背景,乃因在歌羅西的召會已經被文化入侵,而瀰漫著猶太的宗教和希臘的哲學。這些文化攙雜在召會生活中,而基督被文化頂替,並且將聖徒擄去,使他們偏離了基督。因此,保羅在歌羅西書啟示基督,乃是包羅萬有、延展無限、居首位者、是神經綸的中心與普及,並一切正面事物的實際。其目的是要對付當時在召會中的文化。

文化背後是撒但黑暗的權勢
 文化的背後就是神的仇敵撒但。可見文化的最高產物不過就是黑暗權勢的各方面,為撒但所利用,成為狡詐且隱密的代替品,來頂替基督。歌羅西的聖徒因容讓文化充斥在召會中,而落在黑暗的權勢之下。

文化發展的進程
 人類文化的發展,是從創世記四章,人墮落之後而興起的。該隱離開神的面,偏行自己的路,而失去神和從神來一切的福分。結果不得不發明一些代替品,成為人類無神的文化。首先是建造城池以自守,再發明畜牧以維生,音樂以自娛,以及兵器以自衛。這些無神而與撒但連結的文化,代表一種典型的人類文化。這種文化使人遠離神、無神,並跟從撒但,與他聯合。

文化對召會的阻撓
 我們在無意識下就會把本國的文化和自訂的文化帶進召會,成了聖徒享受並經歷基督的一大阻撓。文化攔阻聖徒凡事長到基督裏面,而無法達到長成的人。同時召會不再是基督的召會,反倒成了某種文化的召會。撒但詭詐的利用文化,與神的國敵對。文化已成了撒但堅固的營壘來抵擋神的國。

基督頂替文化
 要對付文化的方法不是丟棄文化。乃是讓基督居首位,更多的享受基督,不斷的被基督注入、浸透、浸潤和充滿。直到基督作我們的一切,文化自然就會被基督頂替。這樣一個新人就能在我們中間實際的存在並活出。神經綸的目標就能達到,神的定旨就得著成就。

 2020年已接近尾聲,這是驚濤駭浪的一年,其中最大的衝擊,莫過於新冠肺炎疫情的肆虐。在崇尚個人主義和個人自由的國家中,疫情的發展尤其難以控制。可見文化對人類影響的深遠。然而,在召會中,聖徒以基督作元首,同心合意為當前的困境和聖徒的往前堅定持續的禱告,捐棄個人主義,彼此配搭盡生機的功用。一同操練過「享受話、充滿靈、湧流愛」的召會生活,使高雄市召會人數有明顯的繁增,超過預定的目標。各區福音能週週月月結新果,移民行動也開展出里港和新園鄉兩處召會。願主繼續祝福祂的召會,為著達到一個新人,迎接主的回來。
倪烕光