文章索引

基督頂替文化,產生一個新人

 今年感恩節特會信息的總題是「為著一個新人,包羅萬有、延展無限的基督頂替文化」。第一週的內容說到我們的文化急切需要被包羅萬有、延展無限的基督頂替。

文化入侵召會
 保羅寫歌羅西書的背景,乃因在歌羅西的召會已經被文化入侵,而瀰漫著猶太的宗教和希臘的哲學。這些文化攙雜在召會生活中,而基督被文化頂替,並且將聖徒擄去,使他們偏離了基督。因此,保羅在歌羅西書啟示基督,乃是包羅萬有、延展無限、居首位者、是神經綸的中心與普及,並一切正面事物的實際。其目的是要對付當時在召會中的文化。

文化背後是撒但黑暗的權勢
 文化的背後就是神的仇敵撒但。可見文化的最高產物不過就是黑暗權勢的各方面,為撒但所利用,成為狡詐且隱密的代替品,來頂替基督。歌羅西的聖徒因容讓文化充斥在召會中,而落在黑暗的權勢之下。

文化發展的進程
 人類文化的發展,是從創世記四章,人墮落之後而興起的。該隱離開神的面,偏行自己的路,而失去神和從神來一切的福分。結果不得不發明一些代替品,成為人類無神的文化。首先是建造城池以自守,再發明畜牧以維生,音樂以自娛,以及兵器以自衛。這些無神而與撒但連結的文化,代表一種典型的人類文化。這種文化使人遠離神、無神,並跟從撒但,與他聯合。

文化對召會的阻撓
 我們在無意識下就會把本國的文化和自訂的文化帶進召會,成了聖徒享受並經歷基督的一大阻撓。文化攔阻聖徒凡事長到基督裏面,而無法達到長成的人。同時召會不再是基督的召會,反倒成了某種文化的召會。撒但詭詐的利用文化,與神的國敵對。文化已成了撒但堅固的營壘來抵擋神的國。

基督頂替文化
 要對付文化的方法不是丟棄文化。乃是讓基督居首位,更多的享受基督,不斷的被基督注入、浸透、浸潤和充滿。直到基督作我們的一切,文化自然就會被基督頂替。這樣一個新人就能在我們中間實際的存在並活出。神經綸的目標就能達到,神的定旨就得著成就。

 2020年已接近尾聲,這是驚濤駭浪的一年,其中最大的衝擊,莫過於新冠肺炎疫情的肆虐。在崇尚個人主義和個人自由的國家中,疫情的發展尤其難以控制。可見文化對人類影響的深遠。然而,在召會中,聖徒以基督作元首,同心合意為當前的困境和聖徒的往前堅定持續的禱告,捐棄個人主義,彼此配搭盡生機的功用。一同操練過「享受話、充滿靈、湧流愛」的召會生活,使高雄市召會人數有明顯的繁增,超過預定的目標。各區福音能週週月月結新果,移民行動也開展出里港和新園鄉兩處召會。願主繼續祝福祂的召會,為著達到一個新人,迎接主的回來。
倪烕光

 


 

 

 綱要

為著一個新人,包羅萬有、延展無限的基督頂替文化

第一篇 我們的文化急切需要被包羅萬有、延展無限的基督頂替

西二8 你們要謹慎,恐怕有人用他的哲學,和虛空的欺騙,照著人的傳統,照著世上的蒙學,不照著基督,把你們擄去。

壹 使徒寫歌羅西書,乃因在歌羅西的召會已經被文化滲透,並且聖徒們被文化打岔離開了基督—西二8,16~17,三10~11。

貳 人類文化是在人堕落之後興起的—創四16~22。

參 文化阻撓神關於基督與召會的定旨—弗三10~11,五32。
一、一件很詭詐的東西擋在基督與召會這條路上;這詭詐的敵對元素就是文化。
二、文化是經歷基督的一大阻撓;我們在無意中並在下意識裏,都受了文化的阻撓,以致無法經歷並享受基督—腓三7~8。

肆 人類的文化與神的國敵對—太十16~25,34~39,十二29,46~50。

伍 基督這包羅萬有、延展無限的一位與文化相對,並且應當以祂自己頂替我們的文化—西一18節,三4,10~11。

陸 那位頂替文化的,乃是包羅萬有、延展無限、居首位、作神經綸中心與普及的基督—西一15~18,二16~17,三4,10~11:
一、那位能頂替我們的文化,並成為我們一切的基督,乃是包羅萬有、延展無限的基督—一15,18。
二、使徒寫歌羅西書,是要啓示這位包羅萬有、延展無限的基督,祂以祂自己對付並頂替我們的文化—三4,10~11。
三、神在祂的救恩裏,不僅拯救我們脫離罪、審判、火湖、世界和己;祂也拯救我們脫離一切頂替基督的事物,包括我們的文化—來七25。
四、包羅萬有、延展無限的基督在我們裏面,我們必須讓祂充滿我們全人,並以祂自己頂替我們的文化—弗三17上,西一27,三11。


 

  

 讓包羅萬有、延展無限的基督在我們裏面安家以頂替文化

  這篇信息有個急切的需要,就是文化急切需要被基督頂替。我們應該轉向主,讓靈毫無阻礙地在這裏運行,把這個迫切、急迫性傳輸給我們。神的仇敵想要用文化好的那一部分來取代基督、頂替基督,這就是他的策略。文化與基督相對,文化與建造相對,文化與我們生命的長大相對,文化與完成神的定旨相對。「頂替」這件事,就是敵基督的原則。在英文,「敵」這個辭有另外一個意義,就是取代、頂替的意思。當文化頂替基督的時候,那就是在敵基督的原則裏。我們應該向這位包羅萬有、延展無限的基督敞開。歌羅西書一章說,父拯救了我們脫離黑暗的權勢。從上下文看,黑暗的權勢是指文化,尤其是我們天然人好的一面,這些都需要被除盡。然而,這不是要我們改善自己,要作得更好,那只是讓人更多在黑暗裏。神在祂的救恩裏,不僅拯救我們脫離罪、審判、火湖、世界和己;祂也拯救我們脫離一切頂替基督的事物,包括我們的文化。一切的答案乃在於這位包羅萬有、延展無限的基督。何等的簡單,就是這個人位。這位包羅萬有、延展無限的基督在我們的靈裏,我們的責任是讓祂在我們心裏安家,使我們被神一切的豐滿所充滿。(參《感恩節特會》信息聽抄,第一篇)




 



召會生活交通 

禱告事項:
感謝父,叫你們夠資格在光中同得所分給眾聖徒的分;祂拯救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國裏。(西一12~13)

週一:請為今年全召會主日人數達4,181位,受浸人數達1,008位禱告。
週二:
請為年底各區感恩團聚、福音相調禱告。
週三:
請為全球肺炎疫情得到有效控制並防治禱告。
週四:
請為召會各項財務需要禱告。
週五:
請為寒假各專項行動預備及報名禱告。
週六:
請為斯里蘭卡12月份即將成立的三處召會(Ella、Rambukkana、Kelaniya)禱告。
主日:
請為12月21日至2021年1月24日全時間訓練學員至高屏開展禱告。

 

召會生活動態交通:

★全召會:
1. 2021年冬季現場訓練,日期、地點等相關資訊可上網:https://bit.ly/2LGUO5z。請弟兄姊妹注意白天班之相關規定,並依照訓練規定辦理。

2. 全時間訓練冬季福音開展,12月21日至2021年1月24日在高屏地區。行程:①12月21~31日開展中山大學、高雄科技大學第一校區;②2021年1月1~15日開展八卦寮及霞海特區;③2021年1月16~24日開展高樹鄉。學員名單:陳易勝、季誠望、余聖凱、阮聆苓、楊季霖、林羿欣、賀巧真、張允蕙、蔣樣葦、廖宣柔。歡迎弟兄姊妹前來配搭,可與高晨光弟兄(0972-091959)聯絡。

3. 購建會所交通:①東港鎮召會:今年三月因舊會所拆除交還土地予政府,已購置150坪之新會所乙棟,總價2,030萬元,現尚缺300萬元,請在身體裏一同記念扶持。②蓋造湖內新會所及購置大社會所,以上二項合計共需約1,700萬元,目前奉獻款約919萬元。③新購小港區「山明路會所」,價款4,500萬元,目前奉獻款約1,122萬元。以上交通請聖徒一同扶持並代禱。

4. 《得榮國高中生命教育教材》代訂:南方基金會於即日起至12月30日止開放第一波代訂服務,詳情請上網:https://bit.ly/2LNQz8v


 ★照顧區:
1. 東 區:
①大區事奉交通,12月21日(週一)晚上8:00在各大區。
②昌裕、文藻、仁鳥區:集中禱告交通,12月22日(週二)晚上8:00在本和街會所。
③感恩團聚,12月27日(主日)—⑴上午9:30,昌裕區在本和街會所;建興區在九如會所;大樹區在中正路會所;⑵上午10:00,鳥松區在鳥松路會所。

2. 西 區:
①博愛區:福音聚會,12月20日(主日)下午5:00在富國路會所。
②姊妹集中成全訓練,12月21日(週一)晚上7:45在富國路會所。

3. 中 區: 夜間擘餅聚會,12月20日(主日)晚上8:00在新盛街會所A103室。

4. 南B區:
①小港區:李黃秀桃姊妹安息聚會,12月26日(週六)上午9:00在市立殯儀館永寧堂。
②曹公區:集中晨興,1月1日(週五)上午7:00在曹公路會所。請聖徒一同有分新年禱告。

5. 北 區: 擴大事奉成全交通,12月21日(週一)晚上7:45在德民路會所。



 ★兒童:
2021小五六寒假特會,2021年1月29~31日(週五~主日)在新盛街會所及曾文水庫青年活動中心。費用:1,800元;12月21日前報名且繳費者,減免200元。報名請請上網:https://bit.ly/36DpXii


★中學:
1. 2021年1月22~23日大學入學學科能力測驗代禱名單:林依贊、李承剛、楊佩聆、藍茵琪、周品誼、倪主恩、張宇良、徐恩慈、羅心盼、陳拓介、梁心瑀、李彥楓、吳佳恆、陳繕宇、黃靜瑄、陳新靈、徐筱雯、郭家妤、李昀芳、劉得恩、王昱竣、鄧芝婷、康倪禎、曾樞璇、劉立凱、謝永宣、王士恩、何榮軒、葉宣岑、蔣哲銓、周恩典、黃資勳、李翎瑋、陳亦婷。如有代禱名單,請將學生、家長姓名、聯絡電話、與大區,寄至中學組信箱 :Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,以便後續照顧與關懷。

2. 高中共同追求,12月25日(週五)晚上在新盛街會所;5:30晚餐在餐廳,6:45聚會在B102室。

3. 寒假特會:
①國中特會,2021年1月22~24日(週五~主日)在臺南加利利營地。
②高中特會,2021年1月23~26日(週六~週二)在埔里水頭山莊。以上國、高特會詳情及報名上網:https://bit.ly/2IY8ubo


 
★大學:
1. 高屏大學集中福音饗宴,12月25日(週五)晚上7:30在新盛街會所A103室。主題:以馬內利之夜。

2. 高屏澎大學寒假特會:第一梯次—2021年1月8~11日(週五~週一);第二梯次—1月15~18日(週五~週一)皆在新盛街會所及清境農場。主題:禧年;費用:1,800元。請大學聖徒踴躍報名參加。



★社青:
「生命讀經共同追求」第54學程,本週進度:啟示錄生命讀經第28~30篇。歡迎各年齡層聖徒上網報名追求:https://goo.gl/m2zyG9



★中壯:
服事聖徒相調交通,1月26~29日(週二~五)在花蓮、臺東。請向張家慶弟兄(0938-011340)或王銘興弟兄(0929-812252)報名。
 

 ★書房:
 書房進行搬遷及整理,12月18~22日(週五~週二)暫停服事。
 
★十一月份各區受浸人數:
1. 東區:昌裕區—3人;文藻區—6人;建興區—2人;仁鳥區—3人;旗美區—8人。
2. 西區:後驛區—3人;博愛區—3人;重愛區—2人。
3. 中區:新盛區—3人;四維區—3人;臺語區—1人;壽山區—1人。
4. 南A區:文化區—1人;前鎮區—1人;獅甲區—1人。
5. 南B區:瑞隆區—2人;五甲區—6人;曹公區—3人;中山區—1人;小港區—2人;大寮區—1人;林園區—2人。
6. 北區:路竹區—2人;楠梓區—2人。
 
 




 
 
每日靈糧

追求進度:為著一個新人,包羅萬有、延展無限的基督頂替文化   晨興聖言第二~三週

詩歌:163首  


禱 讀 經 文

週一
*腓一20~21 …無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大,因為在我,活著就是基督,死了就有益處。 
讀經進度:耶三五1~19

週二
*約六57 …那喫我的人,也要因我活著。 
讀經進度:耶三六1~32

週三 
*西二7 在祂裏面已經生根,並正被建造,且照著你們所受的教導,在信心上得以堅固,洋溢著感謝,就要在祂裏面行事為人。
讀經進度:耶三七1~21

週四 
*西二8 你們要謹慎,恐怕有人用他的哲學,和虛空的欺騙,照著人的傳統,照著世上的蒙學,不照著基督,把你們擄去。 
讀經進度:耶三八1~28

週五
*西三4 基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。
讀經進度: 耶三九1~四十16

週六
*西三10 並且穿上了新人;這新人照著創造他者的形像漸漸更新,以致有充足的知識。
讀經進度: 耶四一1~四二22

主日
*西三11 …惟有基督是一切,又在一切之內。
讀經進度:複習