文章索引

回首主賜福,展望新年度,新人活基督

  這週是2020年的最後一週,回顧年初爆發新冠肺炎疫情,至今已奪走上百萬人的性命,而疫情所帶來的恐懼,更使人籠罩在死亡的權勢之下。從外面情勢看來,臺灣在這波疫情之下特別蒙保守;但人心裏仍舊充滿不安與茫然。然而感謝主,危機就是轉機。今年,主祝福高雄市召會,聖徒主日聚會人數繁增超過四千人,並且在基督身體裏與屏東縣眾召會配搭中,開展新園鄉、里港鄉、高樹鄉等地,並成立召會。

 在這末後的日子,要應驗主告訴我們的話,國度的福音要傳遍居人之地,然後末期才來到(太二四14)。感謝主眷顧我們所居住的地方,日常生活仍能自由出入。為此我們要把握機會,將每個人的一他連得拿出來,與聖徒們配搭,或運用現代科技之便,將基督追測不盡的豐富分享給平安之子,以及餧養剛得救的新人。

新人裏惟有基督是一切
 接著,2021年新的開始,藉著感恩節特會即時的職事信息—「為著一個新人,包羅萬有的豐富、延展無限的基督頂替文化」開啟我們,如何看待新人及活基督,以及在實際的操練上,讓基督頂替我們身上的文化、傳統、宗教、哲學。

 在歌羅西書三章十一節提到:「在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。」如何才能達到這節聖經所說,沒有種族、文化、宗教規條等的影響呢?第一要「活」,如同保羅活著就是基督。第二要「讓」,如歌羅西書三章十六節:「當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面。」我們若要活基督,就需要實際的學習接受基督作生命和人位,讓祂從我們的靈擴展到我們的心思、情感和意志,以頂替我們的文化。我們每個人的生活方式、喜好都不盡相同,如何能相同呢?不是改良、修行,乃是活基督。基督必須是我們的生命、我們的生活、我們的忍耐、我們的聖別、我們的良善。基督必須是我們生活中每時每刻所有的需要。如此,自然而然的我們就有一個新人的實際。基督作我們的生命,召會是我們的生活。

 使徒保羅說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並這位釘十字架的。」(林前二2)我們需要讓基督的話豐豐富富地住在我們裏面,並在一切的事居首位。而這位基督是超絕、活潑、佳美的一位;祂是神、是人、又是那靈,能進到我們裏面,作我們的生命。祂在我們裏面又是包羅萬有、豐富無限、全備供應的一位,作了我們生活中的一切。我們就能被基督構成,而過一個新人的生活。
古文欽

 


 

 

 綱要

為著一個新人,包羅萬有、延展無限的基督頂替文化

第二篇 活包羅萬有、延展無限的基督,不活我們的文化

西二8 你們要謹慎,恐怕有人用他的哲學,和虛空的欺騙,照著人的傳統,照著世上的蒙學,不照著基督,把你們擄去。
 
壹 聖經的中心思想乃是:神渴望我們為著召會作為基督的身體,一個新人,而活基督—腓一21上,弗二15~16。

貳 對於包羅萬有、延展無限的基督與文化相對這件事,我們需要看見,照著聖經完全的啓示,神的心意是要在基督裏把祂自己作到祂所揀選、救贖、並重生的人裏面—加一15~16,二20,四19。

叁 說基督與文化相對,並不是說我們應該丟棄文化,不帶著任何文化而活—西三10~11。

肆 我們旣然接受了基督,就不該讓文化成為祂的代替品—西二6,三10~ 11。

伍 很重要的是,我們必須有異象,看見基督是包羅萬有且延展無限的;我們對基督若沒有這樣的異象,就不該想要丟棄文化—徒二六19,弗一17~23。

 

第三篇 新人的成分—頂替文化之包羅萬有、延展無限的基督

壹壹 我們若進入歌羅西書的深處,就會看見保羅在這卷書裏所對付的,乃是人類文化這隱藏的事。

貳 歌羅西書啓示在神的經綸中,包羅萬有、延展無限的基督乃是一切—西一15~18,27。

叁 居首位、包羅萬有、延展無限的基督乃是我們的生命和一個新人惟一的成分—4,10~11節。

肆 作為新人的構成成分,基督是一切,又在一切之內;基督是一切肢體,又在一切肢體之內—西三11。

伍 新耶路撒冷將是這一個新人最終的完成—弗二15~16,四24,西三10~11,啓二一2,9~10。


 

  

 藉著穿上新人並活出基督,得以脫去舊人且不活文化

  使徒保羅在以弗所書二章讓我們看見,基督在十字架上的時候,在祂自己裏面創造成一個新人。然後在第四章,他告訴我們要脫去舊人,然後要穿上新人。衣服與我們的生活方式有關;只是來聚會,天天讀聖經、禱告是不夠的。穿上新人是為著我們的生活,為著使我們活新人。神不只是要我們為基督活,憑基督活,更是要活基督。神渴望我們為著召會作為基督的身體而接受祂來活基督。基督在我們信入祂之後,進到我們裏面安家,並浸透我們到一個地步,使我們得以彰顯祂並活祂。我們對犯罪和世界很有感覺,但是對基督有沒有活在我們裏面卻沒有感覺。我們要活基督,必須被基督構成;我們由什麼構成,我們就活什麼。我們很多的時候很在乎哲學、文化、倫理、道德、改善、改進這些外表的事。神沒有興趣改變我們外面的行為,神的心意是要將祂自己作我們內在的元素。不要以為我們要丟棄文化;不帶著任何文化而活。雖然文化是不好,但是我們不要變成反對文化的文化。我們需要實際地學習接受基督作我們的生命和人位,以頂替我們的文化。我們的注意力不應該注意文化或者是要除掉文化,而該注意這位包羅萬有、延展無限的基督,祂必須是我們的一切一切,只要我們享受基督,自然而然的我們就放下了文化。(參《感恩節特會》信息聽抄,第二篇)




 



召會生活交通 

禱告事項:
惟有基督是一切,又在一切之內。(西三11下)

週一:請為今年全召會主日人數達4,181位,受浸人數達1,008位禱告。
週二:
請為2021年冬季現場訓練禱告。
週三:
請為全球肺炎疫情得到有效控制並防治禱告。
週四:
請為召會各項財務需要禱告。
週五:
請為寒假各專項行動預備及報名禱告。
週六:
請為斯里蘭卡12月份即將成立的三處召會(Ella、Rambukkana、Kelaniya)禱告。
主日:
請為12月21日至2021年1月24日全時間訓練學員至高屏開展禱告。

 

召會生活動態交通:

★全召會:
1. 2021年冬季現場訓練,日期、地點等相關資訊可上網:https://bit.ly/2LGUO5z。請弟兄姊妹注意白天班之相關規定,並依照訓練規定辦理。

2. 全時間訓練冬季福音開展,12月21日至2021年1月24日在高屏地區。行程:①12月21~31日開展中山大學、高雄科技大學第一校區;②2021年1月1~15日開展八卦寮及霞海特區;③2021年1月16~24日開展高樹鄉。歡迎弟兄姊妹前來配搭並提供熟門名單,可與高晨光弟兄(0972-091959)聯絡。

3. 購建會所交通:①東港鎮召會:今年三月因舊會所拆除交還土地予政府,已購置150坪之新會所乙棟,總價2,030萬元,現尚缺300萬元,請在身體裏一同記念扶持。②蓋造湖內新會所及購置大社會所,以上二項合計共需約1,700萬元,目前奉獻款約929萬元。③新購小港區「山明路會所」,價款4,500萬元,目前奉獻款約1,152萬元。以上交通請聖徒一同扶持並代禱。

4. 《得榮國高中生命教育教材》代訂:南方基金會於即日起至12月30日止開放第一波代訂服務,詳情請上網:https://bit.ly/2LNQz8v


 ★照顧區:
1. 東 區:
愛筵相調(與開展八卦寮及霞海特區全時間訓練學員),2021年1月1日(週五)晚上6:00在本和街會所。

2. 西 區:
長老暨大區負責弟兄事奉交通,1月4日(週一)晚上7:45在富國路會所。

3. 中 區: 夜間擘餅聚會,12月27日(主日)晚上8:00在新盛街會所A103室。

4.南二區:
①擴大事奉交通(含姊妹),2021年1月4日(週一)晚上7:45在復興路會所。
②集中禱告聚會暨約伯記鳥瞰,2021年1月5日(週二)晚上8:00為在復興路會所。請聖徒們踴躍參加。

5. 南B區:
曹公區:集中晨興,1月1日(週五)上午7:00在曹公路會所。請聖徒一同有分新年禱告。



 ★兒童:
2021小五六寒假特會,2021年1月29~31日(週五~主日)在新盛街會所及曾文水庫青年活動中心。費用:1,800元;1月4日截止報名。報名請請上網:https://bit.ly/36DpXii


★中學:
1. 2021年1月22~23日大學入學學科能力測驗代禱名單:林依贊、李承剛、楊佩聆、藍茵琪、周品誼、倪主恩、張宇良、徐恩慈、羅心盼、陳拓介、梁心瑀、李彥楓、吳佳恆、陳繕宇、黃靜瑄、陳新靈、徐筱雯、郭家妤、李昀芳、劉得恩、王昱竣、鄧芝婷、康倪禎、曾樞璇、劉立凱、謝永宣、王士恩、何榮軒、葉宣岑、蔣哲銓、周恩典、黃資勳、李翎瑋、陳亦婷、黃泓嘉、劉宏恩、黃憫勝、李以真、李雅婷。如有代禱名單,請將學生、家長姓名、聯絡電話、與大區,寄至中學組信箱 :Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,以便後續照顧與關懷。

2. 高中共同追求跨年相調,12月31日(週四)晚上6:45在新盛街會所集合出發。

3. 寒假特會:
①國中特會,2021年1月22~24日(週五~主日)在臺南加利利營地。
②高中特會,2021年1月23~26日(週六~週二)在埔里水頭山莊。以上國、高特會詳情及報名上網:https://bit.ly/2IY8ubo 

4.2021年讀經計畫,分成個人組及家庭組,通啟已隨本週週訊發出,邀請青少年及親子家庭一同報名參加。

 
★大學:
1. 高屏澎大學寒假特會:第一梯次—2021年1月8~11日(週五~週一);第二梯次—1月15~18日(週五~週一)皆在新盛街會所及清境農場。主題:禧年;費用:1,800元。請大學聖徒踴躍報名參加。

2. 寒假聯合行動報名:①大專現場訓練,2021年1月19~22日(週二~五);②期初預備聚會,2021年2月17日(週三);③全臺大專期初特會,2月18~20日(週四~六)。請大學聖徒踴躍報名參加。




★社青:
「生命讀經共同追求」第54學程,本週進度:啟示錄生命讀經第31~33篇。歡迎各年齡層聖徒上網報名追求:https://goo.gl/m2zyG9



★中壯:
1. 2021年冬季現場訓練—白天班,1月19~22日(週二上午7:30報到~週五中午12:00)在新盛街會所二樓會場。請中壯年聖徒踴躍報名參加。

2. 服事聖徒相調交通,1月26~29日(週二~五)在花蓮、臺東。尚有6個名額,請把握機會向張家慶弟兄(0938-011340)或王銘興弟兄(0929-812252)報名。
 

 
★長青:長青集調,12月30日(週三)上午10:00在新盛街會所二樓會場。會後備有便餐。
 
 
 
★書房:
1. 年度盤點結帳作業,12月30~31日(週三~四)暫停服事。
2. 假期服事時段:2021年1月1日(週五)上午9:00~12:00。
 
 




 
 
每日靈糧

追求進度:為著一個新人,包羅萬有、延展無限的基督頂替文化   晨興聖言第四週

詩歌:補充本27首  


禱 讀 經 文

週一
*弗四22 在從前的生活樣式上,脫去了舊人,這舊人是照著那迷惑的情慾敗壞的。
讀經進度: 耶四三1~四四30

週二
*西三11 在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。 
讀經進度:耶四五1~四六28

週三 
*弗四23 …在你們心思的靈裏得以更新。 
讀經進度:耶四七1~四八10

週四 
*西三10 並且穿上了新人;這新人照著創造他者的形像漸漸更新,以致有充足的知識。 
讀經進度:耶四八11~47

週五
*林後四16 所以我們不喪膽,反而我們外面的人雖然在毀壞,我們裏面的人卻日日在更新。 
讀經進度:耶四九1~22

週六
*西三1~2 所以你們若與基督一同復活,就當尋求在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念在上面的事,不要思念在地上的事。
讀經進度: 耶四九23~39

主日
*弗二15 …好把兩下在祂自己裏面,創造成一個新人,成就了和平。
讀經進度:複習