文章索引

從神在約伯身上的目的,來看神人的擴展、擴增、複製和繼續

 神在約伯身上的目的,乃是使約伯從好人成為神人。約伯是一個好人,彰顯自己的完全、正直和純全。完全,與裏面的人有關;正直,與外面的人有關,而純全是完全和正直的總和。就約伯而言,純全是他這人的總體表現。在性格上,約伯是完全、正直的;在道德上,他有高標準的純全。約伯在積極一面敬畏神,在消極一面遠離惡事。神造人不僅是要人敬畏祂、不犯錯;而且是按著自己的形像,照著自己的樣式造人,為叫人彰顯祂。彰顯神比敬畏神和遠離惡事更高。約伯在他的完全、正直和純全上所達到的,全是虛空,並沒有完成神的定旨,也沒有滿足神的願望;因此,神對約伯有愛的關切,惟有神知道約伯有一個需要,因為他裏面沒有神;因此,神要約伯得著祂好彰顯祂,以完成祂的定旨。

 神的目的是使約伯成為神人,在神的屬性上彰顯祂,有四方面的作為:(一)神把約伯引進另一個範圍,神的範圍裏,使他能得著神,而不是得著他在自己的完全、公義和純全上的成就。(二)神的目的是要使約伯成為屬神的人,充滿了作神具體化身的基督,成為神的豐滿,好在基督裏彰顯神。(三)神在約伯身上施行剝奪和銷毀,好將他拆毀,使神能有一個根據和一條路,用神自己重建約伯,使他成為神人,在生命和性情上與神一樣(但無分於祂的神格),好彰顯神。(四)神不要我們在基督裏的信徒作好人;祂要我們作神人。

神人的擴展、擴增、複製和繼續
 起初聖經說到這位神人;這位神人藉著祂的復活被複製為許多神人。第一個神人主耶穌乃是原型,為著產生許多神人,祂的複製。神成為人,為要得著祂自己的大量複製,因而產生新的一類;這新的一類乃是神人類。這位神人主耶穌,乃是一粒麥子落在地裏,為要產生許多子粒作祂的複製。這位神人複製的第一步,乃是我們必須在我們的靈裏,由是靈的基督,以祂神聖的生命和性情所重生。為著這位神人的複製,我們需要在我們的魂裏被是靈的基督變化,以祂神聖的屬性拔高、加強、豐富、並充滿我們人性的美德,使祂在我們的人性裏得著彰顯。我們需要看見,我們是從神而生的神人,有神的生命和性情,屬於神的種類。我們想到自己是神人,認識且領悟自己是誰,會使我們在日常的經歷中有革命性的改變。我們不僅是基督徒,或在基督裏的信徒;而且我們乃是神人,神人類,神的複製。

神人生活的操練
 基督的神人生活將祂構成一個原型,使祂在我們裏面得著複製,並再次活在我們這些神人裏面。我們是這位神人的複製,需要過神人的生活。基督的人性生活乃是人活神,在人性美德裏彰顯神的屬性;祂的人性美德為神聖的屬性所充滿、調和並浸透。我們作為第一位神人的擴展、擴增、複製和繼續,應當過與祂所過同一種的生活。我們需要有四項操練:(一)我們需要操練過神人生活,主的神人生活為我們的神人生活設立了模型,被釘死而活,好使神在人性裏得著彰顯。(二)我們需要否認己,藉著基督的靈全備的供應模成基督的死,並顯大祂。(三)我們必須拒絕自我修養,並且定罪建立天然的人;我們需要領悟基督徒的美德在素質上與神聖的生命、神聖的性情、和神自己有關。(四)我們需要向主敞開,愛祂,渴慕與祂聯結為一,結果就被祂充滿,被祂據有,並活出神性的榮耀和人性的美德。
盧加達