文章索引

從箴言來看,今日該有的召會生活

 箴言廿九章十八節上:「沒有異象,民就放肆。」「放肆」原文意為鬆散、不受約束。沒有異象,神的子民就不受約束。「異象」不是道理、教訓或座右銘,也不是神奇的異夢突然臨到我們。異象是指一個特殊的景象,是一種特別的看見。異象是裏面的看見,說到我們從神所看見的屬靈景象。使徒保羅在亞基帕王面前為自己的分訴說到:「…我故此沒有違背那從天上來的異象。」(使二六19)保羅的生活和事奉乃是受這異象所管制。

異象需要啟示、光和視力
 保羅在以弗所書一章,為召會得啟示的禱告:「願我們主耶穌基督的神,榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分的認識祂;光照你們的心眼。」(17~18上)這裏提到三件與看見異象有關重要的元素:啟示、光和視力。要過有異象的召會生活,我們需要有啟示、光和視力。首先啟示與我們的靈有關,這裏說到智慧和啟示的靈。惟有在靈裏我們才能得著啟示。我們若不操練靈來讀聖經,聖經就只是字句,只是事實,不能成為我們的啟示、管制的異象。當約翰在靈裏時,就得著啟示,而看見四個異象(啟一10,四2,十七3,二一10)。

 光與真理,解開的話有關。藉著神聖之光的照明。「你的話是我腳前的燈,是我路上的光…你的言語一解開,就發出亮光,使愚蒙人通達。」(詩一一九105,130)當我們用禱告的靈讀箴言,那靈就賜給我們啟示。啟示來自神的話,不僅藉著心思領悟,更是藉著禱讀神的話,操練我們的靈來接觸主。藉著運用我們的靈來接觸神的話,那靈就使話成為神聖之光來照耀我們。


 我們需要啟示加上光,加上視力。光來自神,來自神的話,而視力是在我們裏面,與我們的心有關。保羅在以弗所書一章十八節禱告,願我們的心眼得著光照,使我們能看見。我們不僅需要光也需要視力。要有屬靈的視力,就是靈裏看見的能力,我們需要切切保守我們的心,因為生命的果效發之於心(箴四23)。我們裏面的所是中有個代表我們全人的,就是我們的心。將我們的心轉向主,除去我們心中的帕子,並且我們的心需要沒有牽掛,以單一、純潔的心來愛神。

異象聯於神的行動
 使徒行傳給我們看見,神聖的異象主要的是關於神的行動。主在使徒行傳一章告訴門徒:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。」(8)這給我們看見,我們從主所得的異象,會有所行動。

 臺島眾召會的移民行動就是在這屬天的異象裏。還沒有召會的地方,我們要移民,去栽種召會樹,人數未滿二十人的召會,需要加強牧養和開展。我們要在主的行動中行動,在主的去裏去。禱告去、財務去、受差遣去。有了屬天異象,聖民就剛強開拓。願我們都是有異象的人,能像保羅那樣豪邁地宣告說:「…我故此沒有違背那從天上來的異象。」
洪明凱

 

 


 

 綱要

第十篇 過敬虔的生活

約伯記‧箴言‧傳道書結晶讀經


 
壹 「沒有異象,民就放肆」—箴二九18上:
一、在聖經裏,「異象」是指一個特殊的景象;它是說到一種特別的看見,即榮耀、裏面的看見,也是說到我們從神所看見的屬靈景象—結一1,4~28。
二、我們要得著異象,就需要有啓示、光和視力—弗一17~18上。
三、屬天的異象支配我們、限制我們、管制我們、指引我們、保守我們、徹底翻轉我們、保守我們在真正的一裏、並給我們膽量往前—箴二九18上。

貳 「你當買真理,不可出賣」—箴二三23上:
一、真理是需要買的,是需要出代價的—23節上。
二、神聖的真理是絕對的,我們必須對真理絕對,並維持真理的絕對。
三、為著終極完成神聖的經綸,我們需要對現有的真理絕對—彼後一12。

叁 「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的深處」—箴二十27:
一、人的靈是神在人裏面的燈—太二五1。
二、神的靈也是燈,有祂七倍強度的照耀—啓四5。
三、我們用我們的靈正確的禱告,就有照耀的燈—弗六18,一17~18。

肆 「你要切切保守你心,因為生命的果效發之於心」—箴四23:
一、魂是人位的本身,而心是採取行動的人位;心也是我們全人的出入口。
二、我們藉著照顧我們的心,並在主面前以生命的路徹底對付我們的心,而護衞我們的心;我們越對付我們的心,就越護衞我們的心—詩二六2。
三、我們要為著神的建造而在生命裏長大,就必須愛主,留意我們的靈,切切護衞我們的心,而留在生命的途徑上—彼前一8,二2,5,三4,15。

伍 「愛能遮掩一切過錯」—箴十12下:
一、遮蓋是愛;揭露是沒有愛(雅五20);遮蓋帶進祝福,揭露帶進咒詛。
二、愛是「凡事包容」,意即遮蓋一切,不僅遮蓋好事,也遮蓋壞事。
三、「最要緊的,是彼此熱切相愛,因為愛能遮蓋眾多的罪」—彼前四8。

  

  

時時儆醒並操練,過虔生活彰顯神

   在提摩太前書三章十六節,保羅說:「大哉!敬虔的奧祕!…就是:祂顯現於肉體…。」過敬虔的生活,乃是一種彰顯神的生活。我們要根據箴言指出五件事,是對我們過敬虔生活極其重要的。首先必須有異象。我們若要在這樣一個無神的世代中過敬虔的生活,並在主的恢復裏往前,就需要受異象的管制。第二,付代價買真理。我們越認識真理,越讓真理構成我們,亦即讓那神聖的實際成為我們人性的美德,我們就越在神聖的真理中生活行動。第三,我們的靈乃是我們過敬虔生活的祕訣。我們需要過敬虔的生活,就需要用靈禱告,並花時間與主同在。第四,我們必須顧到我們的心。心是我們全人的出入口,我們真實的人乃是藉著我們的心而出來。我們要作正確的基督徒,過正確的敬虔生活,一面需要操練我們的靈,另一面也要護衞我們的心。第五,我們必須活出那是愛的神。這些都是健康的原則,但不是讓我們用來培養天然的屬人生命,乃是要我們藉著活神聖的生命,而培養我們裏面神所創造、經過重生、復活的人性。我們若在異象、真理、我們的靈、我們的心以及愛等事上得幫助,我們就能夠行走在正確的路上,就是在主恢復的永遠道路上。(參《約伯記‧箴言‧傳道書結晶讀經》信息聽抄,第十篇)

 

 

 




召會生活交通 

禱告事項:

你要切切保守你心,因為生命的果效發之於心。(箴四23)

週一:請為今年全召會負擔「願主來,常禱告,享主話,勤牧養」禱告。
週二:請為春季全臺弟兄集調高雄市召會有200位以上弟兄參加禱告。
週三:
請為召會各項財務需要禱告。
週四:
請為4月5日全召會負責弟兄成全訓練聚會蒙恩禱告。
週五:
請為高雄市召會六大照顧區配搭鄉鎮「移民開展」行動蒙恩禱告。
週六:請為已成立的新園鄉、里港鄉、高樹鄉召會得著穩固禱告。

主日:
請為Irvin、Ranjanie、Dilanka三位聖徒五月開始翻譯僧伽羅語恢復本聖經禱告。

召會生活動態交通:

★全召會:

1.春季全臺弟兄集調,第一、三梯次均已額滿;第二梯次—4月25~27日(主日~週二)還有名額。請弟兄們把握機會儘速於4月1日前至高雄市召會「點名系統」報名,並向總執事室顏再興弟兄(0912-734300)繳費,以完成報名程序。

2. 上半年全召會負責弟兄成全訓練,4月5日(週一)晚上7:45,地點:中、南A區在新盛街會所;西區、北區在富國路會所;東、南B區在曹公路會所。請弟兄們著正式服裝,並攜帶《長老職分課程》第二冊與會進入訓練。

3. 110年度高雄市政府教育局志工訓練(南方生命教育志工培訓課程):①基礎訓練,4月10日(週六)在繼光街會所;②特殊訓練,4月24日(週六)在新盛街會所A103室。詳情與課程內容請上網:https://reurl.cc/xgavNZ,並於4月2日前完成線上報名。歡迎所有關心召會下一代的聖徒踴躍報名參加。聯絡人:安姊妹(07-2854077)。


 ★照顧區:
1. 東 區:
①文藻大區:與高樹鄉召會相調,4月4日(主日)上午10:00在高樹鄉會所。
②全時間訓練學員開展,3月29日~5月2日在八卦寮、霞海特區和東區大專、高中校園。3月30日(週二)晚上6:30在本和街會所愛筵學員並禱告事奉交通。聯絡人:楊上勝弟兄(0985-077014)。

2. 西 區:
①博愛大區:福音聚會,3月28日(主日)下午5:00在富國路會所。歡迎邀請福音朋友参加。
②明誠大區:全時間訓練學員五週福音開展,3月29日~5月2日在美術館一帶。如聖徒們有親友或福音對象住在美術館附近,可上網:https://forms.gle/7guVKgJkmgPr23J7A提供熟門名單,抓住機會將福音傳給他們。聯絡人:高晨光弟兄(0972-091959)。

3. 中 區:
①夜間擘餅聚會,3月28日(主日)晚上8:00在新盛街會所A103室。
②姊妹成全聚會,3月29日(週一)晚上7:30在新盛街會所二樓會場。

 

★兒童:
1.「親子福音白馬行動—親子家聚會—牧養月計畫」,每週一次,共4次的家聚會,使我們與福音親子家聯結的更緊密,將主的話供應給家長和孩子!精采影片和申請材料請上網:

https://bit.ly/31mbUum

https://reurl.cc/9ZxnmX

2. 兒童主日一點通系列—第三集(永續性),出爐囉~ 藉著全新的師資培育和向外擴展之福、家、排、區的完整規劃,使兒童事奉工作永續發展,社區也能繁茂復活、生生不息。精采影片連結請上網:https://bit.ly/3sBkYHq

 


★中學:
1. 國中小排相調,4月10日(週六)在高樹鄉召會及大津瀑布;上午8:30在新盛街會所出發。費用:100元。請於4月4日前掃描右方https://forms.gle/wkdQbYcjtiaHTe7w5線上報名。

2. 高中共同追求,4月2日(週五)晚上在新盛街會所;5:30晚餐在餐廳,6:45聚會在B102室。

3.
①5月1~2日四技二專統一入學測驗代禱名單:吳湧活、唐毅宇、吳昕倫、吳信聖、郭易成、張椀卿 、陳恩、楊新城、金慧珊、梁任威、周恩典、路鈞婷、武新城。
②5月15~16日國中會考:楊朝霖、佘明潔、李宜馬、王泓譁、王泓繹、連恩、連愛、林立凱、楊群、周柏毅、邱恭祥、林于勝、陳庭瑋、黃聖翔、徐守正、梁旭緯、蕭心瑀、陳聖新、陳子琪、陳憲平、蔡哲綸、劉子聰、王唯深、鄭喆云、許家怡。
※以上如有新增代禱名單,請將大區、學生姓名、聯絡電話,寄至中學組信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,以利後續照顧關懷。



★大學:
1. 高屏大學成全聚會,4月9日(週五)晚上7:30在新盛街會所A103室。請攜帶:聖經、詩歌及《以弗所書生命讀經》、《牧養材料》第一冊;並踴躍邀約大學聖徒參加。

2. 期中福音節期十四天守望禱告,4月17~30日(週六~週五),請各學區總管規劃共同禱告時間。



★社青:
「生命讀經共同追求」第80學程,本週進度:約伯記生命讀經第28~30篇。歡迎上網:https://bit.ly/3lPCbdU加入社群一同追求。



★中壯:
1. 春季共同追求,4月1日(週四)上午8:10在新盛街會所。請彼此邀約同來享受。

2. 共同追求聖徒相調,4月19~21日(週一~三)在澎湖,費用:9,600元。名額有限,請儘速報名。聯絡人:劉正中弟兄(0932-996611)、童清平弟兄((0932-819425)。

 

★長青:長青集調,3月31日(週三)上午10:00在新盛街會所二樓會場。會後備有便餐。



★書房:
高屏澎地區書報服事交通聚會,4月10日(週六)上午9:00~11:30在新盛街會所A103室。內容:基本訂戶推廣、《職事文摘》使用、蒙恩交流與實務問答。敬邀各區負責弟兄及書報服事者一同參加。

 

 
 
 

 
 
每日靈糧

追求進度:第十一週85~106頁                                              

詩歌:423首  


禱 讀 經 文

週一
*箴一7 敬畏耶和華是知識的開端…。
讀經進度:何十一1~12

週二
*耶十七7~8 信靠耶和華,以耶和華為可信靠的,那人有福了。他必像樹…沿河邊扎根,…在乾旱之年毫無罣慮,而且結果不止。 
讀經進度:何十二1~14

週三 
*箴三9~10 你要以財物,和一切初熟的出產,尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘,你的酒醡必盈溢新酒。
讀經進度: 何十三1~十四9

週四 
*林前四5 所以在那時以前,什麼都不要論斷,直等主來,祂要照出暗中的隱情,也要顯明人心的意圖…。 
讀經進度:珥一1~20

週五
*耶三二39 我要賜給他們一個心和一條路,好叫他們終身敬畏我,使他們和他們以後的子孫得福樂。 
讀經進度:珥二1~17

週六
*箴三一10~12 才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珠寶。她丈夫心裏倚靠她,必不缺少利益。她一生的日子使丈夫有益無損。
讀經進度:珥二18~32

主日
*箴三5 你要全心信靠耶和華,不可倚靠自己的聰明。
讀經進度:複習